В Донецкой области учебные заведения повально нарушают законодательство | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

В Донецкой области учебные заведения повально нарушают законодательство

По результатам проверок областной прокуратурой в высших учебных заведениях области был инициирован вопрос о привлечении к ответственности 32-х должностных лиц.

Как выяснили правоохранители в ходе проверок, должностные лица ряда учебных заведений не в полной мере обеспечивают права детей на получение высшего образования, сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области.

В частности, Мариупольским госуниверситетом во время вступительной кампании от абитуриентов принимались документы для поступления на специальности «Документоведение и информационная деятельность» и «Журналистика», хотя на тот момент срок действия лицензии на предоставление образовательных услуг по указанным специальностям в данном вузе истек. Также в Докучаевском горном техникуме Национального горного университета осуществлялся прием заявлений для поступления на специальность «Экономика предприятия» без получения соответствующего сертификата об аккредитации.

В Горловском жилищно-коммунальном техникуме руководство учебного заведения по личной инициативе расширило перечень документов, необходимых для поступления. Кроме того, выявлен ряд нарушений в части регистрации абитуриентов в Единой государственной электронной базе. Так, в Докучаевском горном техникуме Национального горного университета приемной комиссией вносились неправдивые сведения в электронную базу о среднем балле поступающих.

Также имели место и коррупционные факты. В частности, был установлен факт получения должностным лицом Донецкого транспортно-экономического колледжа 4 тысяч гривен за решение вопроса о зачислении абитуриентки. Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований с предварительной правовой квалификацией по ч.2 ст.368 (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды служебным лицом), ч.2 ст.369 (предложение или предоставление неправомерной выгоды лицу) УК Украины. Проводится досудебное расследование.

В итоге, по результатам проверок органами прокуратуры области внесено 32 представления руководителям высших учебных заведений, в которых инициирован вопрос о привлечении к ответственности 32 должностных лиц.

Оставить комментарий