В Донецке снова выросли очереди за колбасой (ФОТОРЕПОРТАЖ) | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

В Донецке снова выросли очереди за колбасой (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В субботу, 24 августа, в шахтерской столице провели акцию, аналогов которой еще не было в нашем городе – в Донецке впервые состоялся областной кулинарный фестиваль блюд на гриле.

«GrillFest — 2013» был посвящен Дню независимости, Дню города и Дню шахтера и проходил в парке им. Щербакова. Организаторами мероприятия выступили Донецкий горсовет совместно с продюсерским центром «НоТа».

Все 40 участников, среди которых были известные торговые марки, рестораны и большие сетевые магазины, соревновались за право быть лучшими в приготовлении закусок на огне.

Победителей определяли в пяти номинациях по числу конкурсов: лучшее мясо на гриле, рыба, овощи, соус и лучший мастер-класс. В жюри — профессиональные кулинары. К примеру, инженер-технолог гостиничного комплекса «Виктория» Ольга Мостовенко, финалист телепроекта «Пекельна кухня». «Учитываю в оценке свежесть и качество продуктов, яркость и презентабельность, то, как они запечены и очищены от кожицы, конечно, вкус и маринад — применяю те критерии, которые применял ко мне шеф телепроекта», – говорит судья. Конкурсант Евгений, повар из ресторана «Барбери» презентовал блюдо: «Здесь у меня болгарский перец, черри, фенхель, вяленый томат, маш и черный изюм выварены в мадере, а заправка — соус бальзамико, оливковое масло и листья васаби». Участники оценивались по 10-бальной системе. Победитель получил статуэтку в виде золотого шампура, за второе место вручили серебряный «шампур» и за третье — бронзовый.

На «Грильфесте» – несколько разных зон: для развлечений, отдыха, конкурсная, тендерная и, конечно, дегустационная. В последней — ажиотаж публики. «Просто хочется попробовать», – объяснила одна из горожанок, стоящих в очереди. Здесь — все в дыму. Колбасный хлеб с сыром, баварские сосиски, свиная грудинка, поросенок на вертеле. Повара из «Амстора» жарят и сразу продают. У «колбиковцев» тоже все с пылу-жару, но дают дегустировать бесплатно. Очереди везде одинаково большие.

«Коммерческой составляющей на «Грильфесте» нет. Стоимость цены на мясо не превышает 10-20 гривен. Цены регулируют организаторы. Все наши партнеры — это люди, которые помогли состояться фестивалю. А все желающие могут посмотреть и попробовать, как готовят профессионалы, поучаствовать в конкурсах и послушать музыку. Очень хотелось сделать масштабное мероприятие, что-то интересное, творческое и вкусное. Отойти от обычного формата Дня города», – сказал корреспонденту «МГ» Антон Тараненко, директор продюсерского центра «НоТа».

Фестиваль показал, что ради хорошей колбасы дончане не постоят и за ценой. Но вот стоять в многочисленных очередях немногочисленных торговых точек людям было и утомительно, и жарко.

Елена ШУЛЮПОВА

 

В Донецке снова выросли очереди за колбасой (ФОТОРЕПОРТАЖ)


В Донецке снова выросли очереди за колбасой (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В Донецке снова выросли очереди за колбасой (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В Донецке снова выросли очереди за колбасой (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В Донецке снова выросли очереди за колбасой (ФОТОРЕПОРТАЖ)

 

Оставить комментарий