Каждый четвертый дончанин страдает варикозной болезнью

На сегодняшний день современные методы лечения позволяют успешно бороться с заболеванием. О том, как это сделать, журналистам «МГ» рассказал флеболог, сосудистый хирург высшей категории отдела сосудистой хирургии ИНВХ имени В.К.Гусака Денис Свирский. Кстати, это единственная клиника в Восточной Украине, где лечение варикоза проводится безоперационно.

– Денис Михайлович, растет ли количество пациентов с таким диагнозом?

– Варикозная болезнь держится на том же уровне, что и всегда, поскольку она обусловлена генетически. В Украине ею страдает каждый четвертый. А обращаться к врачу люди стали действительно чаще, потому что появилось больше информации в связи с новыми методами лечения. 

– Чем опасна варикозная болезнь и кто болеет чаще?

– Она развивается вследствие изменения сосудистой стенки и опасна прежде всего своими осложнениями. Это может быть возникновение трофических язв, кровотечений, тромбофлебитов. Трофическая язва значительно ухудшает качество жизни, снижает работоспособность. Кровотечение, как известно, опасно для жизни, если его вовремя не остановить. В общем-то и тромбофлебит представляет опасность для жизни. Если тромб переходит на глубокие вены или отрывается и мигрирует в легочную артерию, это может закончиться летальным исходом.

Так что если не лечить варикозную болезнь, то возможны все три вида осложнений, при этом тромбофлебит – самое распространенное из них. Кроме того, когда болезнь становится декомпенсированной, ноги болят, отекают. А чаще всего болеют женщины – в 60–70 % случаев. 

– Как же бороться с отечностью?

– Лечить варикозную болезнь. При этом любой метод ее лечения направлен на то, чтобы прекратить кровоток по этим венам. Это либо склеротерапия, либо хирургические методики, либо различные их сочетания. Если есть противопоказания к их применению, тогда выход – эластическая компрессия, т.е. постоянное ношение эластических чулок.

Подчеркну, что варикозная болезнь требует индивидуального подхода и общих рекомендаций дать невозможно. Каждому пациенту нужно проводить ультразвуковое исследование, это золотой стандарт диагностики.

– Какие первые признаки, при которых нужно обращаться к врачу?

– Самый главный признак болезни – варикозные вены. Они могут вначале просто сильно выделяться, может появиться маленькая извитая вена. Но то, что мы видим, – это всегда верхушка айсберга. Большая подкожная вена, которая чаще всего подвергается варикозным изменениям, – самая длинная в нашем организме. Она лежит достаточно глубоко, а ближе к голени ее притоки выходят на поверхность. 

– Расскажите, пожалуйста, о новых методиках лечения.

– Под руководством директора ИНВХ В. К. Гриня и руководителя отдела сосудистой хирургии Ю. В. Родина внедряются и успешно используются инновационные безоперационные методики, такие как эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК), мини-флебэктомия, склеротерапия под контролем ультразвука. Мы занимаемся ими с 2008 года. Побывали в Москве, где очень сильная флебологическая школа. Они, в свою очередь, опираются на разработки испанских и итальянских флебологов, которые считаются ведущими в Европе, а также тесно сотрудничают с известным центром в Риге. Так что мы привезли много интересных способов лечения, которые позволяют избежать операции в том классическом понимании, в котором ее воспринимает большинство. То есть то, что мы применяем, это все равно хирургическая методика, но мы не делаем разрезов кожи, не накладываем швов и не прибегаем к общей анестезии. Всё делается с помощью игольных проколов, катетерных манипуляций, мини-инвазивных методик, очень маленькими, тонкими инструментами, под местной анестезией. Через час после операции человек может покинуть отделение, через два-три дня приступить к работе, если это офисный работник, а к домашним делам – и вовсе на следующий день.

Мы полностью перешли на лазерную методику, и результаты очень хорошие. Так что варикоз можно вылечить сегодня практически одним визитом к врачу. Что касается рецидивов, то, по данным разных авторов, они встречаются до 65 %. Причем это мировая практика, независимо от метода лечения. Но это не значит, что больному можно опускать руки – своевременное лечение необходимо.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий