Дончан предупреждают: «нежность» к бездомным животным может обернуться микозом! | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Дончан предупреждают: «нежность» к бездомным животным может обернуться микозом!

Как бы ни была популярна сейчас тема милосердия к животным, всё же не стоит забывать о том, что они могут быть переносчиками инфекционных заболеваний. Случаи заболевания учащаются летом, во время школьных каникул и отпусков…

Очень милой показалась кошечка, живущая во дворе у бабушки или разгуливающая по территории пансионата. Ребенок гладит ее, а затем попадает в больницу с диагнозом стригущий лишай.

Бродячие животные могут быть источниками заражения особенно волосистой части головы у детей. При поражении волос в инкубационном периоде не всегда видны проявления, а констатируют факт, как правило, когда волосы в очагах заражения выпадают. Их будто бы подстригли под машинку, отсюда и название – стригущий лишай.

«Грибок, вызывающий стригущий лишай, называют кошачьим грибком, поскольку чаще всего он паразитирует на коже кошек, реже – собак и переносится с вещами, которые соприкасались с животным. Причем в шерсти животного грибок проявляет свою активность на протяжении шести месяцев», – говорит кандидат медицинских наук, заведующая отделением городского кожвендиспансера № 1 Елена Кравец.

За примерами далеко ходить не надо. В отделении проходят лечение двое малышей – трех и одиннадцати месяцев. Родители не знают, откуда могли заразиться дети, в семьях нет животных. Но коляску одна семья оставляет на лестничной площадке, другая – во дворе собственного дома. Так что не исключено, что больные животные «посетили» эти коляски.

«Лечение детей, заболевших микроспорией волосистой части головы, довольно длительное и сложное, – подчеркивает доктор. – Они 28 дней, а то и дольше принимают системные препараты. Такой ребенок заразен для окружающих и не может посещать детский коллектив. Дети жалеют, гладят брошенных котят, а взрослые, увидев признаки заболевания, начинают лечить детей «бабушкиными методами» – смазывают очаги поражения йодом, прикладывают чеснок, даже сжигают бумагу и посыпают пеплом! А в результате заболевание осложняется контактными дерматитами, вторичными инфекциями. Кроме того, в таких случаях детей нельзя купать, поскольку с водой грибок распространяется повсеместно. Но родители не знают об этом, и из-за самолечения дети поступают в отделение с запущенными формами».

Помимо того, что самолечение приводит к стойкой утрате волос, длительное пребывание гриба на коже повышает уровень аллергизации. Если ребенок страдал бронхитом с астматическим компонентом, вазомоторным ринитом, они могут обостриться. Подчеркнем, что правильный диагноз может поставить только врач. Он же осматривает всех, кто контактировал с больным ребенком.

«В нашем диспансере созданы все условия для диагностики и успешного лечения заболевания, – говорит Елена Владимировна. – Вначале врач осматривает больного клинически, затем – в лучах лампы Вуда. Это специальные ультрафиолетовые лучи, которые проходят через особый фильтр – стекло, и при этом методе выявляется специфическое свечение, которое может распознать только врач. Затем анализ проб проводится в лаборатории. Кроме того, применяется метод выращивания гриба на среде Сабуро. Иногда на очаге вырастает несколько видов грибов, и от этого зависит тактика лечения».

Когда выявляется очаг заболевания, доктор сообщает об этом в дезстанцию, отдел обработки. Специалисты проводят как текущую обработку, так и заключительную, без чего невозможно ликвидировать очаг заражения – ребенок может заразиться даже от своей любимой мягкой игрушки

Елена Кравец тесно сотрудничает с руководством КП «Животные в городе». Для того чтобы животные были не только стерилизованы, чипированы, но и здоровы, нужны средства. «Проблема эта сложная, но, думаю, постепенно ее удастся решить, – говорит доктор. – Одна из задач – повысить санитарную образованность нашего населения. Не нужно гладить бездомное животное, лучше покормить его, а если есть возможность – показать ветеринару».

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий