Сегодня православные празднуют Яблочный Спас | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Сегодня православные празднуют Яблочный Спас

В понедельник, 19 августа, празднуют православный праздник Преображение Господне, который больше известен в народе как Яблочный Спас.

Как гласит священное учение, в конце своей земной жизни Иисус Христос открыл ученикам, что он обязан пострадать за людей, умереть на Кресте и воскреснуть. После этого Он возвел трех апостолов – Петра, Иакова и Иоанна – на гору Фавор, где преобразился пред ними: его лик воссиял, а одежды стали ослепительно белыми.

Отметим, что знаменательное событие произошло в феврале, за 40 дней до Пасхи, православная церковь решила перенести данное празднование на август, чтобы оно не приходилось на дни Великого поста.

До празднования Преображения или Яблочного Спаса особенно строго запрещалось есть яблоки, вообще старались не есть никаких плодов, кроме огурцов. А в этот день яблоки, виноград, груши, сливы, и другие плоды, по традиции несли в храм, где в конце Божественной литургии совершалось освящение фруктов, после чего их разрешалось употреблять в пищу. Поэтому в народе говорили: «Второй Спас яблочком разговляется».

Яблочный Спас еще называют «первыми осенинами», то есть встречей осени. Считается, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения. По традиции в этот день пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье, компоты, и вначале угощали родных, близких, а также сирот, неимущих, как поминание об уснувших вечным сном предков, и лишь затем ели сами. А вечером все выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето.

Праздник Преображения избран для благословения плодов, потому что в Иерусалиме (откуда заимствован наш Устав), к этому времени созревает виноград, который собственно и положено освящать в этот день. В тех же странах, где не растет виноград, установился обычай освящать вместо винограда яблоки. Поэтому в народе праздник Преображения получил также название Яблочный Спас.

Оставить комментарий