Дончанам, проживающих в частных домах, не нужно платить за поверку водомеров | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Дончанам, проживающих в частных домах, не нужно платить за поверку водомеров

КП «Донецкгорводоканал» выполняет поверку приборов учета за собственные средства лишь для жителей частного сектора, однако жителям квартирных домов бесплатно такая услуга водоканалом не оказывается.

Не все жители уведомлены о том, за чей счет должна производиться периодическая поверка приборов учета. Часто жители многоквартирного сектора обращаются в КП «Донецкгорводоканал» с требованием выполнить поверку водомера за счет средств водоканала, что противоречит действующему законодательству, сообщает «Коммунальный портал».

Согласно п. 9 Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, подаче холодной и горячей воды и водоотводу (утверждены постановлением Кабмина от 21.07.2005г. № 630), «периодическая поверка, обслуживание и ремонт квартирных приборов учета производится за счет исполнителя», коим является субъект хозяйствования, предметом деятельности которого является предоставление жилищно-коммунальных услуг. Исполнитель услуг по подаче воды в каждом городе определяется решением горисполкома.

При этом, хотя водоканал не является балансодержателем для многоквартирных домов, контролеры службы «Водосбыт» все равно извещают потребителей об окончании поверочного интервала для удобства самих абонентов. В донецком водоканале эта услуга обойдется в 34,61 гривен для счетчиков диаметром 15 мм и 36,49 гривен – для счетчиков диаметром 20 мм.

Оставить комментарий