За рекламу на асфальте в Донецке никто не наказывает и плату не берет (ФОТО) | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

За рекламу на асфальте в Донецке никто не наказывает и плату не берет (ФОТО)

Реклама на тротуарах в последнее время становится двигателем прогресса. Вполне цензурные названия фирм и контактные телефоны всё чаще мелькают под ногами прохожих и обращают на себя внимание. Что это – официально разрешенная реклама или запрещенный креатив малого и среднего бизнеса, узнавал корреспондент «МГ».

Рекламный ход

Директор одного из известных в Донецке антикафе Константин решил разместить рекламу своего заведения на асфальте по просьбе друзей. Они-то по его словам и занимались всеми оргмоментами. «Может, особо посещаемости она не приносит, но в плане узнаваемости бренда работает», – считает владелец кафе. Кто же дает разрешение на ее размещение? 

«Мы не выдаем разрешений на рекламу, – сказали «МГ» в ГлавУБиКО. – Мы можем только организовать совместно некоммерческую акцию, например, нанести граффити против курения или смайлы на люках, или разместить социальную рекламу за чистоту на урнах для мусора». 

Донецкое областное управление по защите прав потребителей только штрафует нерадивых рекламодателей, но выдачей разрешений на рекламу не занимается. «Это горсовет, – ответили там. – Мы отрабатываем нарушения за просроченный платеж, за незаконную установку». Кстати, штраф берется в пятикратном размере от стоимости рекламы. Что интересно, но и отдел Донецкого горсовета «Рабочий орган по размещению рекламы» тоже не имеет никакого отношения к рекламе на тротуаре. «Мы занимаемся только стационарной рекламой на фундаменте и растяжками на домах, крышах. На такую рекламу, если она незаконна, санкции имеются. Пишем письмо собственнику на демонтаж, если он не подчиняется, решением исполкома можем сами демонтировать. И вместе с управлением по защите прав потребителей взимаем штраф». 

Для пользы дела

Как признались в отделе рекламы, пока нет даже законодательной базы насчет асфальтных объявлений, поэтому ни оплаты нет, ни штрафные меры за это не предусмотрены.

То же самое отвечают и в районах, откуда стекаются сведения о всевозможных нарушениях в административную комиссию при исполкоме Донецкого горсовета. «В районах имеют право штрафовать за мусор, несанкционированные свалки и стихийные рынки. И если на столбах и стенах клеить объявления нельзя, то асфальт пока в правилах не прописан», – отметили в Калининском райсовете. 

«МГ» удалось пообщаться с одним из таких художников. Игорь четвертый год занимается рекламой на асфальте. Сначала так рекламировал свой продукт, предлагал свои услуги – поездки в Бердянск. Понял, что работает: «Никто мне не запрещает, потому что это красиво и не мешает движению. Правда, иногда милиция может попросить не рисовать, приходится подчиниться». Трафареты заказывают в типографии, расценки разные. По его словам, это творчество, требующее нестандартного подхода, и, в общем-то, может стать украшением улицы. А если предприниматель не только разрисует асфальт, но и поставит лавочку, как на остановке «Больница Калинина», пусть даже с рекламой, то это еще и польза.

Елена ШУЛЮПОВА, фото Павла ГАРКАВЕНКО

 

За рекламу на асфальте в Донецке никто не наказывает и плату не берет (ФОТО)

 

За рекламу на асфальте в Донецке никто не наказывает и плату не берет (ФОТО)

 

За рекламу на асфальте в Донецке никто не наказывает и плату не берет (ФОТО)

 

За рекламу на асфальте в Донецке никто не наказывает и плату не берет (ФОТО)

 

Оставить комментарий