Московский поэт Петр Акаемов признается в любви Донецку (ФОТО)

На днях Петр Акаемов побывал в Донецке. За время своей богатой профессиональной деятельности он объездил более 40 стран мира и все уголки бывшего Советского Союза, но не устает признаваться в любви Донецку. О том, что значит этот город в его жизни, о творчестве и связях с Донбассом поэт рассказал журналистам «МГ».

– Петр Иванович, из Донецка вы уехали много лет назад, сделали, как говорится, успешную карьеру. Какие чувства испытываете к нему?

– Для меня Донецк – это все. Некоторые говорят: малая родина, большая родина… Я никогда не считал Донецк малой родиной, потому что здесь я родился, вырос, окончил школу, получил шахтерскую закалку. Этот город и в душе, и в творчестве. Уехал из Донецка в 20 лет, но еще не было такого года, чтобы не приезжал сюда.

Здесь родительский дом. Он построен отцом в 1948 году. Вместе с отцом и я строил забор, сажал деревья, они растут и сейчас. Здесь та же беседка, где собиралась детвора нашей улицы. Сейчас живет в доме мой старший брат Валерий, который и является хранителем родительского дома. 

Не перестаю восхищаться Донецком. В свое время гордился тем, что он был признан ЮНЕСКО лучшим городом мира среди промышленных городов. Всегда был болельщиком команды «Шахтер», и сейчас, когда она находится на таком подъеме, с трепетом слежу за матчами. А встречаясь с братом, вспоминаем, как играли Старухин, Сапронов, Чанов.

Вижу, как город становится европейским, появляются прекрасные бульвары, новые торговые центры. А каким стал парк Щербакова! Кстати, я был одним из инициаторов установления там памятника Доброго ангела мира, поскольку вхожу в президиум международной общественной организации «Добрые люди мира». По-моему, очень много позитивного, современного принес дончанам чемпионат по футболу Евро-2012. Аэропорт – просто фантастический, железнодорожный вокзал – тоже.

Скажу совершенно искренне: дончанам повезло с мэром. Трудно найти такого мэра, который знает в городе каждый уголок, по субботам делает объезды. Даже в Заперевальном, где я рос, много перемен. Теннисные корты, часовня, розы – раньше такое и представить невозможно было. 

– У вас есть и песня о Донецке со строками: «Донецк зовет меня, как сына своего». А шахтерская закалка, псевдоним Петр Угольков – это откуда?

– Отец работал на шахте «Заперевальная». Он очень любил свою работу. А еще брал меня в детстве в шахтерскую баньку попариться, и это всегда было приятным, долгожданным событием. У мамы была самая высокая должность – воспитывать детей. Нас, троих сыновей, никогда не наказывали, даже голоса не повышали. Наибольшее наказание – когда отец строгим голосом спросит: ты опять получил четверку? Мы все хорошо учились.

Помню, как я привез в Донецк делегацию из Германии – они были от города в восторге, удивились, когда увидели, что в шахте выращивают шампиньоны. А затем побывали у нас дома. Мама приготовила борщ, вареники, детвора с улицы стала приветствовать их по-немецки. Они были потрясены! Среди них был пожилой журналист, который воевал, и у меня отец – участник Великой Отечественной войны. И вот – встретились, можно сказать, два бывших врага. Они долго смотрели друг другу в глаза настороженно, вначале было трудно найти общий язык. Но вскоре эта напряженность прошла, расставались уже друзьями.

– В своей школе бываете?

– Конечно! Оканчивал 136-ю школу, там сейчас даже есть небольшой музей моего творчества. Кстати, выпускник этой школы и Петр Симоненко. Несколько раз мы встречались в Донецке – причем совершенно случайно, неожиданно.

– Донбассовцы в Москве свои корни помнят…

– Я всегда воспеваю Донбасс, Украину. Не зря на моих творческих вечерах и тех, что проводим совместно с землячеством донбассовцев и Советом землячеств Украины, звучат стихи и песни об Украине. Землячество донбассовцев неразрывно связано с Украиной. Это дружная семья шахтёров, металлургов, военачальников, космонавтов, деятелей литературы и искусства. Проводим встречи, чествования юбиляров, презентации книг, концерты. Так что мы – та самая народная дипломатия. На бытовом уровне у нас никаких разночтений, одна культура, общее прошлое. Мы помним всех украинских писателей, поэтов, в том числе донецких. У меня дома сборники Павла Беспощадного, Геннадия Щурова, Вадима Пеунова, Елены Лаврентьевой и многих других. У культуры нет границ. На Старом Арбате находится Национальный культурный центр Украины. Переступив его порог, окунаешься в мир украинской культуры, слышишь чистую украинскую речь и чувствуешь себя как дома. Здесь проводим много мероприятий, в том числе День освобождения Донбасса. А в следующем году – 200-летие со дня рождения Тараса Шевченко, готовится книга, будет презентация.

А вот творческие обмены между Москвой и Донбассом, к сожалению, стали реже, вопрос упирается в финансирование. Организовать гастроли артистов дорого, а меценатство в культуре – где оно?

– Довольно известные поэты отмечали в вашем творчестве сердечность, подкупающую искренность. А чего в современной поэзии вы не приемлете?

– Мне в жизни крупно повезло – я был дружен с поэтами, которых считаю своими учителями. Это Владимир Фирсов и Николай Доризо. У них была глубина мысли, философия и тот классический подход, который, собственно, и делает поэзию поэзией. Можно писать, как сейчас модно, без запятых, без строчных букв, но это не поэзия. Все почерки уже прописаны, надо уметь войти в литературу со своим мастерством, мироощущением и показать свою самобытность. Если этого нет, как бы ты ни изощрялся, никогда не достигнешь чистоты, глубины, народности поэзии. Почему мы зачитываемся классиками? Всё просто, понятно, душевно. Прочитай Есенина – и вот она, любовь к Родине – через березку.

Я считаю, что современная поэзия не оскудела, просто сложилась такая ситуация – ей, к сожалению, закрыли доступ на радио, телевидение, в газеты. Раньше все будущие известные поэты печатались именно в газетах. Сколько газет все мы прежде выписывали, сколько толстых журналов… А сейчас культура финансируется по остаточному принципу (это касается не только литературы) – вот и результат…

Современная поэзия развивается, в ней много интересных людей, к примеру Иван Голубничий, Владимир Бояринов и многие другие. Они пишут классно, а выхода их поэзии – нет. Когда ей откроют дорогу, снова появятся великие поэты, которыми будут зачитываться те, кто любит и ценит поэзию.

СПРАВКА «МГ»

Акаёмов Петр Иванович – поэт, журналист, общественный деятель. Родился в 1948 году в Донецке. Первые заметки и стихи печатал в газете «Комсомолец Донбасса». Окончил издательско-полиграфический техникум им. И. Фёдорова, факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, Российскую академию государственной службы при президенте РФ. Работал на руководящих должностях в ТАСС и в Гостелерадио СССР.

Автор нескольких сборников стихотворений. На стихи Петра Акаёмова написано около 100 песен, выпущено пять песенных альбомов.

Член президиума правления Союза журналистов Москвы, Общественного совета Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия», член-корреспондент Петровской академии наук и искусств. Первый заместитель председателя правления землячества донбассовцев в Москве и Совета землячеств Украины в Москве.

Награжден премией «Лучшие перья России», дипломом Союза писателей России «Золотое перо Московии», Почётными грамотами Государственной думы, Кабинета министров Украины.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий