Донецкой ЖД продали поддельное оборудование для пассажирских вагонов

По мнению представителей Донецкой железной дороги, интересы частного предприятия, которое поставило некачественное оборудование, непригодное к использованию, оказались для суда предпочтительнее интересов стратегического госпредприятия.

Как сообщает пресс-служба Донецкой ЖД, 23 сентября 2008 года между ЧП «Укртехнопром» и ГП «Донецкая железная дорога» заключен договор на поставку восьми редукторов типа ВБА-32/2 к пассажирским вагонам (производитель Flender, Германия) на сумму 2066745,91 грн. 1 мая 2009 года официальным представительством сервисного центра фирмы Flender (Германия) проведена техническая экспертиза, согласно которой установлено, что редукторы не соответствуют техническим требованиям фирмы Flender и не являются ее продуктом. 

19 мая 2009 года ЧП «Укртехнопром» обращается с иском в хозяйственный суд Донецкой области о взыскании задолженности и штрафных санкций за просрочку платежа в сумме 2066745,91 грн. 26 июня 2009 года ГП «Донецкая железная дорога» заявляет встречный иск в этом же деле о замене некачественной продукции, так как поставленные редукторы не являются товаром, изготовленным в 2008 году Flender (Германия), а собраны на базе старых корпусов, укомплектованы контрафактными деталями.

После этого пошла череда судебных решений не в пользу Донецкой ЖД. В конце-концов, 23 июля текущего года ГП «Донецкая железная дорога» подала в хозяйственный суд Донецкой области заявление об отсрочке исполнения решения. 7 августа 2013 года хозяйственный суд Донецкой области принял решение об отказе в отсрочки ГП «Донецкая железная дорога» перед ЧП «Укртехнопром». Мотивацией решения суда было, что отсрочка существенно ухудшит финансовое состояние частного предприятия. И хотя ДЖД неоднократно заявляла об тяжелом финансовом положении, об многомиллионных убытках в пассажирском секторе, о социальной ответственности пред собственными сотрудниками, о долге ГП «Уголь Украины» перед ГП «Донецкая железная дорога» в размере свыше 320 млн грн (по решению суда существует отсрочка — прим.) и многом другом, однако данные доводы не были услышаны судом.

Добавить комментарий