Несмотря на жесткий досмотр, заключенным передают наркотики и спиртное

В прошлом году в Донецком следственном изоляторе товариществом «Мединженеринг» было поставлено и установлено 7 единиц оснащения специального назначения. Но после этого у осужденных все равно находят наркотики, деньги, спиртное, мобильные телефоны…

Если сравнить данные по изъятию запрещенных предметов при попытке доставки на режимную территорию с данными 2012 года можно отметить, что практически на 20% увеличилось изъятие денег, на 50% спиртных напитков, на 25% мобильных телефонов, сообщил «МГ» начальник отдела оперативно-розыскной работы УГПтСУ в Донецкой области подполковник внутренней службы Андрей Кучерук.

Так, к примеру, в Селидовской ИК-82 в ходе досмотра продуктовой передачи, которую гражданка Ж. передавала на имя осужденного Г. в сигарете было изъято 10 таблеток белого цвета, а в соленом огурце – сверток з веществом коричневого цвета. Согласно заключения специалиста, таблетки содержат прекурсор псевдоэфедрина.

В Донецкой ИК-124 в ходе досмотра передачи от гражданки С. для осужденного С. в книге «Твой след на Земле» были выявлены деньги в сумме 100 гривен.

В Енакиевской ИК-52 в посылке, которая поступила на имя осужденного Ц. от гражданки Ц., в пластиковой емкости с жиром был выявлен бумажный сверток, в котором находились деньги в размере 250 гривен.

И этот список можно продолжать…. Из приведенных примеров можно увидеть, что некоторые несознательные граждане любыми ухищренными способами пытаются передать своим родственникам и знакомым запрещенные предметы. А ведь запрещенные предметы способствуют совершению различных правонарушений и преступлений (иногда и более тяжких чем те, за совершение которых они отбывают наказание в данный момент). 

Так, с начала 2012 года при проведении обысковых мероприятий у осужденных было изъято, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: 7526 гривен, спиртных напитков – 19.55 литров; наркотических веществ – 138.871 грамм, 1181 мобильный телефон.

Стоит отметить, что приблизительно в 60% данные запрещенные предметы попали на режимную территорию путем «переброса», в 10% – в посылках, передачах, у граждан в комнатах длительных свиданий, в 30% – путем доставки запрещенных предметов через авто КПП.

Правоохранители напоминают, что за изготовление, хранение или попытку передачи таких запрещенных предметов, как наркотические средства, как для граждан, так и для осужденных предусмотрена уголовная ответственность по ст.307 УК Украины, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет, от 5 до 10 лет и от 8 до 12 лет с конфискацией имущества (в зависимости тяжести преступления), а также по ст.309 УК Украины, санкция которой предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до 3 лет или лишением свободы на тот же срок, лишения свободы на срок от 2 до 5 лет и от 5 до 8 лет (в зависимости от тяжести преступления).

Оставить комментарий