Донецкие правоохранители разыскали футбольного болельщика, проповедовавшего фашизм

Выкрикивание фашистских лозунгов на одном из футбольных матчей в Мариуполе не могло не привлечь внимания правоохранителей. Спустя несколько дней, радикально настроенный фанат был установлен. Как оказалось, деятельность молодого человека носит признаки уголовного правонарушения и подпадает под ч.2 ст.300 УК Украины.

«Получив информацию о молодом человеке, который выкрикивал на стадионе фашистские лозунги, мы приступили к установлению его личности», – рассказал начальник Управления по борьбе с киберпреступностью ГУМВД Украины в Донецкой области Андрей Небытов.

Как сообщил «МГ» в ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области, в ходе мониторинга социальной сети «ВКонтакте» правоохранители нашли страницу под псевдонимом, где в свободном доступе были размещены около 380 фотографий и 2 тысячи видеоматериалов, которые пропагандировали культ насилия, жестокость, призывали к антисемитизму, к расовой нетерпимости и межконфессиональной розни. Экспертиза полностью подтвердила, что данные материалы пропагандируют культ насилия, жестокости, расовую и национальную нетерпимость и дискриминацию.

В результате проведения специальных технических мероприятий сотрудниками УБК был установлен создатель этой страницы, 30-летний дончанин, ультрас одной из донецких команд, часто посещавший ее матчи, в том числе и выездные. Во время проведения санкционированного обыска у фигуранта было изъято компьютерное оборудование, на котором обнаружены материалы, свидетельствующие о его причастности к совершению преступления.

Сам же фигурант не скрывает, что ему близка фашистская идеология, на «рельсы» которой он встал еще в 15-летнем возрасте. Сначала было влияние окружения, а потом уже читал специальную литературу, в т.ч. и главного идеолога национал-социализма Ф.Ницше, который ратовал за «сверхчеловека», за сильную расу, высказывая презрение к слабым, больным и т.п.

Теперь подозреваемому грозит наказание в виде штрафа от 1700 до 5100 гривен или ограничение свободы до 5 лет с конфискацией кино – и видеопродукции, которая пропагандирует культ насилия и жестокости, расовую, национальную и религиозную нетерпимость и дискриминацию, средств ее изготовления и демонстрации.

Добавить комментарий