Яйца и молочная продукция могут стать угрозой здоровью донетчан

В этом году, и, в частности, в последнее время, наблюдается циклический подъём острых кишечных инфекций: такое наблюдается раз в три-четыре года. Об этом сообщила начальник противоэпидемического отдела ГУ Госсанэпидслужбы в Донецкой области Анжела Данилюк.

Как отметила специалист, во втором квартале возросло количество число заболевших сальмонеллёзом (на 21,3%) и острой кишечной инфекцией (на 25%). Вместе с тем, цифра «не пугающая» – показатель заболеваемости 95,6 случаев на 100 тысяч населения – для сезонного роста это – обычное дело, пишет «Донбасс».

Основной путь распространения ОКИ – пищевой (75% случаев), в том числе при употреблении скоропортящихся продуктов – чуть больше трети. Употребляя «молочку», заразились 15% заболевших. В Мариуполе инфекция поразила тех, кто употреблял приготовленную дома еду (41,4%), яйца (14%), мясо-колбасные изделия (6,9%), а также творог и рыбу (по 5%), отметила Анжела Николаевна.

При этом специалист отметила, что заболевшими ОКИ зачастую не соблюдается как элементарная гигиена, так и технология приготовления пищи в быту. Фрукты-овощи, зелень не всегда тщательно моют. Зачастую болеют дети, которые могут подбирать дары садов прямо с земли.

Случаев заболеваний, связанных с купанием в «беспризорных» водоёмах, не зарегистрировано. Хотя Главным управлением не подписаны паспорта трёх общественных пляжей в Новоазовском районе: «Ямайка», ФЛП Глущенко и «Экватор», а также «Золотая купель» и «Тайм-аут» на реке Северский Донец в Святогорске. 

Оставить комментарий