В Донецке крупную аварию на стратегическом водном узле устранили за рекордное время

«Вода Донбасса» и «Донецкгорводоканал» совместными усилиями устраняли крупную аварию: на Центральном водопроводном узле компании «Вода Донбасса» разорвало задвижку крупного диаметра – 1200 мм. Без воды могли остаться все центральные районы Донецка…

Однако благодаря слаженным совместным усилиям двух водоснабжающих предприятий ситуация не только не вышла из под контроля, но и практически не сказалась на комфорте потребителей, сообщает ГлавУБиКО.

Разрыв задвижки такого крупного диаметра мог произойти из-за смещения грунта на территории узла. Чтобы устранить такую аварийную ситуацию, необходимо останавливать водопроводный узел и прекращать водоснабжение. На экстренном совещании было решено провести ремонтные работы в ночное время, чтобы доставить как можно меньше дискомфорта потребителям, тем более что заблаговременно предупредить о длительном прекращении водоснабжения из-за аварии невозможно.

Специалисты компании «Вода Донбасса» приняли все необходимые временные меры по предотвращению потерь воды и затопления насосной станции узла. Донецкий водоканал в это время занимался перераспределением подачи воды потребителям с Центрального водопроводного узла на другие водоузлы. Благодаря этому количество жителей, которые должны были остаться ночью без воды, удалось сократить практически вдвое. В частности, жители Калининского района и часть Ворошиловского и Киевского районов получали воду с Мушкетовского (Буденновский район) и Северного (Киевский район) водоузлов. Только минимальное количество потребителей было вынуждено терпеть отсутствие воды ночью.

С 22 часов ночи начались работы по замене задвижки. Крупные габариты и вес более 5 тонн требовали применения автокрана. Чтобы техника могла подобраться на нужное расстояние, пришлось частично разбирать крышу здания узла. Сварочные работы по установке новой задвижки длились больше 3 часов. Приварить только один стык пятитонной махины занимало у профессионалов 45 минут.

Стоит отметить, что работы такой сложности по нормативам устранения аварийных ситуаций, должны проводиться за 12 часов. Благодаря объединенным усилиям и профессиональным, слаженным действиям специалистов компании «Вода Донбасса» и Донецкого водоканала, даже несмотря на сверхурочную работу в ночное время, мероприятия были завершены уже через 7 часов. В 5 утра работа водопроводного узла была восстановлена.

Добавить комментарий