Правоохранители Донетчины тоннами изымают наркосырье у местных «фермеров»

Промежуточные итоги всеукраинской операции «Мак-2013», которая стартовала 20 мая и продлится до 26 сентября, подведены в Макеевском городском управлении милиции.

Проведение оперативно-профилактических мероприятий по выявлению плантаций незаконного посева и выращивания наркосодержащих культур на территории региона в весенне-летний период стали уж традиционными. Так, в прошлом году во время проведения подобной операции в Украине из незаконного оборота было изъято 4,2 т наркосырья, из них – 1,2 т маковой соломы, к уголовной ответственности привлечено 2300 человек, сообщает пресс-служба Макеевского ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области.

С начала проведения операции сотрудниками службы БНОН выявлено и задокументировано 7 фактов незаконного посева и выращивания наркосодержащих культур. За указанный период изъято 388 кустов запрещенных к выращиванию растений: 276 кустов конопли и 112 кустов снотворного мака. Выращивают мак и коноплю, в основном, на частных подворьях. «Культиваторам» сотрудники БНОН поясняют, что изъятая зеленая масса признается наркосодержащей только после того, как пройдет исследование в лаборатории и будет получено заключение эксперта, поэтому случаи с «подсовыванием для галочки» обычной сорной травы полностью исключены.

По всем выявленным фактам открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 310 Уголовного кодекса Украины. Наказание по данной статье зависит от количества незаконно выращенных единиц растений – от штрафа в 306 гривен до семи лет лишения свободы.

Добавить комментарий