В Донецке дорожают продукты и дешевеет техника

По данным Главного управления статистики Украины в Донецкой области потребительские цены в регионе выросли на 0,7 % по сравнению с прошлым годом. Незначительно подешевели бытовая техника и аппаратура.

В частности, фототехника стала дешевле на 0,2 %, бытовая техника на 0,3 %. На 1,5 % потребителю стали доступнее одежда и обувь. Зарегистрированный уровень инфляции в Донецкой области считается очень низким.

Стоит отметить, что низкий уровень инфляции является последствием снижения деловой активности предприятий региона и покупательной способности жителей области. К тому же на зафиксированный уровень инфляции достаточно сильно повлияло то, что не повысились цены на природный газ, жилищно-коммунальные услуги и электроэнергию. 

Стоимость многих товаров и услуг непосредственно зависит от цен на бензин, которые в течение первого полугодия нынешнего года снизились на 2,2 %. Однако некоторые продукты все-таки подорожали. Молоко поднялось в цене на 1,6 %, рис – на 2,1 %, хлеб – на 1,8 %, макаронные изделия – на 3,8 %. Выросли в цене и овощи – на 16,3 %, фрукты – на 4,5 %. 

За второй квартал цена на сахар увеличилась на 13,1 %. Но все же стоит отметить, что с сентября минувшего года по март текущего цена на сахар стабильно уменьшалась. Таким образом, сахар подорожал на 4,4 % по сравнению с декабрем 2012-го.

Мясо и рыбные продукты подешевели на 1,4 %, цена же на некоторые продукты первой необходимости, среди которых гречневая крупа, снизилась на 14 %. Шоколад стал дешевле на 3,5 %, яйца – на рекордные 30,7 %. Таким образом, согласно приведенным статистическим данным, в Донецкой области наблюдается повышение цен на большинство продуктов питания и массовое снижение на технику, аппаратуру, одежду и обувь.

Дарья КУРЕННАЯ

Добавить комментарий