В Донецке задержали преступную группу, отнимающую квартиры у стариков (ФОТО)

Сегодня, 17 июня, начальник Донецкого городского управления милиции Юрий Седнев рассказал, о задержании преступной группы, вымогающей у пожилых людей средства и квартиры

Преступная группа состояла из пяти человек, актив которой был связан родственными и дружескими связями. Один из «черных риелторов» владел агентством недвижимости, обширные связи в этой среде помогали находить как «жертв», так и покупателей на жилье, добытое преступным путем. Злоумышленники «работали» по отлаженной схеме около года, пока не попали в поле зрения милиции. Пока правоохранителям известно четыре эпизода с их участием. В настоящее время подозреваемые проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям на территории области.

Интересно, что двое друзей – организаторов группы отличались жестокостью по отношению к своим подельникам. Так, при попытке отказа работать на них одного из помощников жестоко избили, связали и держали как пленника, другого – закапывали живьем в посадке на глазах отца. 

Под видом сотрудников правоохранительных органов злоумышленники проникали в квартиры пожилых людей, разведывали обстановку и начинали обработку потерпевших.

Одним из потерпевших оказался 76 летний житель Киевского района, профессор ДонНУ. Мошенники, проникнув в дом, нашли документы на депозит с крупной суммой денег, около 340 тысяч гривен. Мужчина уже 20 лет на пенсии, и все это время откладывал деньги на счет. Сначала преступники пытались завладеть имуществом и деньгами уговорами, потом угрозами, в конечном итоге усыпив мужчину клофелином, замотали в ковер и в багажнике вывезли в Горловку, на съемную квартиру.

Сотрудники милиции обнаружили потерпевшего в крайне тяжелом состоянии, привязанным к кровати металлической проволокой. У потерпевшего был сломан нос, множественные гематомы на теле, к тому же его обкалывали снотворными препаратами. 

Поняв, что добровольно мужчина ничего не подпишет, преступники вклеили в паспорт фото подельника и отправились в банк, снять деньги. Там их и задержала милиция.

Буквально за несколько недель, до взятия ОПГ, в милицию обратился житель Ворошиловского района, с заявлением о пропаже его 68 летнего друга. Ко второму пострадавшему преступники так же проникли под видом правоохранительных органов, выяснили, есть ли родственники претендующие на квартиру, после чего разыграли перед пенсионером целый спектакль. Сначала ему угрожали, затем украли документы, позже стали пугать «черными риелторами», которые могут завладеть квартирой и убить старика.

Злоумышленники сказали, что могут включить дедушку в программу защиты свидетелей, чтобы задержать группу. Потерпевший поверил в это, и согласился. Ему сняли квартиру в Макеевке, добросовестно кормили и поили. Под видом ведомости на списание средств на еду, потерпевшему дали подписать доверенность на его имущество. За три месяца, пока потерпевшего держали в Макеевке, преступники переоформили его квартиру, дачный участок с домиком и автомобиль. Квартиру продали, машину, старенькую тройку нашли в собственности одного из жителей Украинска, также пропала ценнейшая библиотека.

Пострадавшему оказывается помощь, уже поданы документы в суд и прокуратуру, чтобы сделку признали недействительной и вернуть пенсионеру квартиру.

По словам начальника Донецкого МВДГУ, раскрытие таких преступлений – это дело чести для милиции. «Сейчас очень остро стоит проблема преступлений против стариков. В силу своего возраста и соответствующих заболеваний они не могут оказать сопротивления и очень легко подвергаются влиянию преступников. С каждым годом уровень профессионализма и цинизма мошенников растет. Они становятся более законодательно подкованными, что усложняет их разоблачение. Злоумышленники хорошо знают уголовный кодекс и все юридические тонкости, стараются более изощренно втираться в доверие к пожилым людям», – сказал Юрий Седнев.

Также начальник горуправления милиции призывает граждан к бдительности, омечая что сотрудник МВД обязан представиться, назвать должность и предъявить удостоверение. Если возникают подозрения его принадлежности к милиции, необходимо позвонить в дежурную часть и выяснить есть ли такой сотрудник.

Что касается задержанных преступников, все трое 1981, 1984, 1988 года рождения – жители г. Украинска Донецкой области, ранее судимы за имущественные преступления. Им предъявлено обвинение по ч.4. ст.190 УК Украины (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой) и ч.2 ст. 189 (вымогательство). Фигурантам грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. 

Дарья КУРЕННАЯ

 В Донецке задержали преступную группу, отнимающую квартиры у стариков (ФОТО)

В Донецке задержали преступную группу, отнимающую квартиры у стариков (ФОТО)
В Донецке задержали преступную группу, отнимающую квартиры у стариков (ФОТО)

В Донецке задержали преступную группу, отнимающую квартиры у стариков (ФОТО)

В Донецке задержали преступную группу, отнимающую квартиры у стариков (ФОТО)

 

Добавить комментарий