87 240 гривен заплатили донецкие предприятия за сброс фосфатов в канализацию

За прошедший месяц  «Донецкгорводоканал» оштрафовал 16 донецких предприятий за превышение допустимой концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых в городскую канализацию.

Отметим, что контроль сброса сточных вод предприятиями в городскую систему канализации – важная составляющая в работе водоканала. Существуют определенные допустимые концентрации загрязнений, которые может принять городская канализация и очистные сооружения. Превышение норм приводит к изменению технологического процесса очистки сточных вод и увеличению нагрузки на очистные сооружения, сообщает Коммунальный портал.

Среди нарушителей числятся  несколько частных предприятий по производству косметических средств, продуктов питания, изделий из пластмассы и прочего оборудования, ряд крупных торговых комплексов, автомойка и химчистка. Большинство предприятий превысило допустимые показатели по содержанию в стоках ионов аммония и фосфатов.

Теперь предприятия обязаны полностью покрыть все затраты, связанные с транспортировкой и очисткой сточных вод, а также возместить убытки, нанесенные нарушением режима сброса сточных вод и превышением допустимых концентраций загрязняющих веществ в них.

В общей сложности размер штрафов, выставленных предприятиям-нарушителям, составил 87 240 гривен. Наиболее крупный штраф выставлен одному из городских заводов – 28 399 гривен.

Добавить комментарий