В Донецкой области работник банка на 300 тысяч гривен опустошил счета клиентов, чтобы погасить кредит

Имея доступ к программному обеспечению банка, сотрудник финансового учреждения имел возможность получать сведения о наличии банковских счетов физических лиц, которые обслуживаются по зарплатным проектам и долгое время не снимали зарплату. После этого мошенник незаконно выдавал распоряжение, которое было основанием для перечисления средств с карточных счетов клиентов на другие банковские карты, выписанные на имя граждан, но без их ведома.

Дальше правонарушитель мог уже без проблем снимать деньги с банковских карточек в банкоматах или использовать их для оплаты товаров в терминалах торгово-розничной сети, сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области.

Кроме того, менеджер готовил заявления от имени клиентов на выдачу определенной суммы с депозитов. Сам получал эти деньги, якобы для передачи наличных вкладчикам, но до адресата суммы не доходили. Благодаря таким махинациям работник банковского учреждения смог погасить кредит, взятый в другом банке на приобретение автомобиля. В итоге от действий работника финансового учреждения пострадали более 100 граждан. Ущерб составил около 300 тысяч гривен.

На данный момент решением Центрально-Городского райсуда Горловки банковский работник осужден к 6 годам лишения свободы за хищения, растраты имущества, злоупотребление служебным положением, служебный подлог, незаконное вмешательство в автоматизированные компьютерные системы.

Добавить комментарий