Донецк подвел итоги юношеского ЧМ по легкой атлетике (ФОТО)

Сегодня, 16 июня, донецкий городской голова Александр Лукьянченко подвел итоги чемпионата мира по легкой атлетике среди юношей, прошедшем в Донецке с 10 по 14 июля. Всего в ЧМ приняли участие представители 153 стран. «По оценке международной легкоатлетической федерации мы провели чемпионат на достойном, высоком уровне», – сказал мэр.

За время соревнований 52% участников показали свои высшие достижения, было установлено 15 рекордов чемпионатов мира, 23 легкоатлета стали мировыми лидерами среди юношей в своих дисциплинах. Помогали проведению чемпионата более 800 волонтеров. Почти 40 тысяч зрителей посетили соревнования. На церемонию открытия потратили 240 тысяч гривен, для сравнения на открытие Универсиады в Казани потратили около 50 миллионов евро. Остальные расходы покрыли в ИААФ. На подготовку к чемпионату были выделены средства из государственного, областного и местных бюджетов.

«Чемпионаты проходят, а инфраструктура остается. По оценке ИААФ сейчас Донецк может подавать заявку на проведение чемпионатов мира и Европы среди молодежи и взрослых. К сожалению, в этот раз наступили на те же грабли, когда подготовили хорошую базу, но забыли о подготовке сборной», – отметил градоначальник.

В свою очередь заместитель городского головы Валентин Лактионов сказал, что необходимо привлекать молодежь в массовый спорт, ведь все условия для этого созданы. «Следует обратить внимание на увлечение занятием спортом среди молодежи. На сегодняшний день мы имеем одну из лучших баз в Украине. Это три стадиона, сертифицированные, как отвечающие требованиям ИААФ. Теперь наша задача заключается в том, чтобы привлечь молодежь в легкую атлетику», – сказал Лактионов.

Оценил уровень проведения чемпионата и ветеран легкой атлетики Артур Шагалин, сейчас работающий оператором на ДОГТРК. «Знаете, я 10 лет отдал легкой атлетике, и был просто восхищен и получил массу удовольствия от чемпионата. С технической и психологической стороны – все было на высшем уровне. В 1986 году я проходил отбор на первый чемпионат мира среди юниоров, и мне не хватило самую малость. Сейчас думаю, что если бы я выступал на таком стадионе – без проблем попал бы в сборную СССР. В Донецке всегда стадионы были лучше, чем где-либо. Безусловно, имея такую базу, необходимо популяризировать легкую атлетику – это все-таки королева спорта», – сказал Шагалин.

Дарья КУРЕННАЯ, фото Павла ГАРКАВЕНКО

 

Донецк подвел итоги юношеского ЧМ по легкой атлетике (ФОТО)


Донецк подвел итоги юношеского ЧМ по легкой атлетике (ФОТО)

Донецк подвел итоги юношеского ЧМ по легкой атлетике (ФОТО)

 

Добавить комментарий