В Донецке проверяют площадки и демонтируют неисправные качели | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

В Донецке проверяют площадки и демонтируют неисправные качели

Сотрудники Госгорпромнадзора инспектируют детские и спортивные площадки в донецких дворах. С начала сезона осмотрели 120 площадок и запретили использовать 10 качелей. За неполадки ЖЭК штрафуют максимум на 510 гривен.

Требования к детским и спортивным площадкам у сотрудников Госгорпромнадзора просты и понятны: наличие поручней на качелях-каруселях, отсутствие острых углов и ржавчины на всех снарядах, устойчивость и прочность. Если не всё в порядке – устранить нарушения обязано коммунальное или жилищное предприятие, которое эту площадку обслуживает. 

«Основная конструкция, на которой крепятся непосредственно сиденья, должна быть забетонирована. Сиденья не должны иметь шероховатостей», – отмечает Вера Григорьева, заместитель начальника государственной инспекции надзора Донецкого областного управления Госгорпромнадзора. 

Кроме того, среди самых распространенных нарушений на игровых площадках Донецка специалисты отмечают нарушение целостности основной конструкции или ненадежное их крепление, отсутствие перил на горках, а также острые углы на сиденьях. При обнаружении нарушений доступ к площадке ограничивают, территорию ограждают специальной лентой, а затем качели-карусели или турники-горки демонтируют. Всего же с начала летнего сезона сотрудники Госгорпромнадзора выявили на донецких площадках более 250 неполадок. 

Заместитель начальника Донецкого областного управления Госгорпромнадзора Геннадий Кирик подчеркивает: «Мы не можем проверить все детские площадки Донецка и Донецкой области. Мы проверяем балансодержателей. Идея такая, чтобы местные органы самоуправления обращали на это внимание. Ставим новые площадки, но наряду с этим мы имеем площадки, которые подлежат демонтажу».

К слову, Донецк является лидером в Украине по обновлению детских зон отдыха. Всего в городе насчитывается уже более 625 площадок и игровых городков.

Елена ШУЛЮПОВА

Оставить комментарий