Лучшие ученые Украины в Донецке решали, как бороться с кризисом (ФОТОРЕПОРТАЖ) | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Лучшие ученые Украины в Донецке решали, как бороться с кризисом (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Ученые со всей Украины собрались в Донецке для поиска рецепта борьбы с социальными последствиями кризисных явлений в металлургической и угольной промышленности.

Сегодня, 12 июля, в Донецке прошли академические слушания по социальным проблемам развития угольной и металлургической промышленности. Провести такое масштабное мероприятие именно в нашем городе решили именно потому, что кризисные явления в углепроме и металлургии сильнее всего бьют именно по Донбассу. С другой стороны, именно Донецк служит примером, как успешно работать на фоне закрытия шахт.

Сохранить ресурс

Впрочем, проблемы куда шире, как географически, так и экономически. О географических масштабах мирового кризиса рассказал директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец подчеркнул, что кризисные явления последних лет породила сама экономическая система. И они сейчас испытывают на прочность не Донецк или Украину, а всю мировую экономику. Но от задачи искать решение нас это не освобождает.

«Социальные государства современности породили массу проблем. И сейчас мы наблюдаем, весь мир видит, как теряется социальный капитал. Тот капитал, который накоплен в результате человеческого труда. В результате складывается перспектива, когда тот громадный ресурс, который может работать на экономический подъем, может оказаться неиспользованным. Для того, чтобы мы понимали о каких масштабах идет речь, я приведу цифры современных исследований. Человеческий капитал, накопленный в различных европейских странах, в три, пять и восемь раз превосходит тот физический капитал, на котором работает реальный сектор экономики. Нам нужно понять, как не потерять накопленный ресурс. Поскольку те перспективы, которые сегодня складываются в связи с глобализацией, могут привести к потере промышленного капитала. Большое спасибо дончанам, которые собирают нас для поиска ответов на эти важнейшие вопросы», – говорит Валерий Геец.

Металлурги и горняки – только начало

Со своей стороны директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова акцентировала внимание коллег, что угольная и металлургическая промышленность – лишь начало общей реструктуризации промышленности. Список отраслей, которых ждут трудные времена гораздо шире. 

«Реструктуризация это то, с чем столкнется сейчас вся украинская промышленность и угольная с металлургической в частности. Хотим мы того или не хотим, но процессы идут именно таким образом. Часть предприятий окажутся неэффективными и все последствия лягут на население нашей страны. Мы уже один раз заплатили невероятно высокую по европейским меркам социальную цену за экономические преобразования. Очень не хочется, чтобы на этом этапе произошло то же самое. И, говоря о социальных проблемах, я хотела бы подчеркнуть, что предприятия одной и второй отрасли часто выполняют градообразующую роль. Следовательно, закрытие шахты или крупного металлургического предприятия неминуемо приведут к коллапсу весь город. В связи с этим мы должны думать о тех издержках, которые будет нести все общество», – подчеркнула она. 

«Город не должен умереть, потому что умерло предприятие. Следовательно, нужны экономические разработки. И я рассматриваю проблемы угольной и металлургической отрасли именно в контексте того, что с этим так или иначе столкнется большинство отраслей нашей промышленности», – предупреждает Элла Либанова.

Донецкий опыт

Городской голова Донецка Александр Лукьянченко рассказал гостям о том, как не в теории, а на практике город переживает закрытие предприятий. «Донецк с 1997 по 2012 год получил 14 угольных предприятий в закрытом или полузакрытом состоянии. Только за счет реструктуризации мы потеряли более 40 тыс. рабочих мест в городе. А коллеги из Мариуполя только за последние три года из-за кризисных явлений в металлургической промышленности потеряли тоже 40 тыс. рабочих мест. Эта огромная нагрузка на государство. На сегодняшний день в Донецкой области только три города самостоятельно обеспечивают выплату пенсий. Это Донецк, Угледар и Красноармейск. Все остальные на дотациях – тяжелейшая ситуация. И это я говорю самой индустриальной области. А в других регионах положение еще серьезнее», – подчеркнул градоначальник. 

«Если говорить о принятии на баланс предприятий социальной сферы, то я назову несколько цифр. По Донецку за это время от предприятий угольной и металлургической промышленности приняли на баланс 2,7 млн. квадратных метров жилья. Мы приняли на себя 100% объектов культурной сферы. Перед нами стоит целый ряд задач – создавать новые рабочие места, диверсифицировать экономику. Последствия кризисных явлений 2008 года и вторая волна 2012 года очень сильно отразились на экономике города. Есть еще такая проблема, как неэффективные действия Фондом государственного имущества еще в те годы. Сейчас не функционирует Донецкий электрометаллургический завод. Его четыре раза перепродавали. В настоящий момент структуры, которые стали владельцами предприятия, решили, что им не выгодно, чтобы он работал. Иностранного инвестора социальные вопросы не интересуют. А в законодательстве нет рычагов, чтобы влиять на ситуацию», – рассказал Александр Лукьянченко.

Лучшие ученые Украины в Донецке решали, как бороться с кризисом (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Лучшие ученые Украины в Донецке решали, как бороться с кризисом (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Лучшие ученые Украины в Донецке решали, как бороться с кризисом (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Лучшие ученые Украины в Донецке решали, как бороться с кризисом (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Лучшие ученые Украины в Донецке решали, как бороться с кризисом (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Лучшие ученые Украины в Донецке решали, как бороться с кризисом (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Лучшие ученые Украины в Донецке решали, как бороться с кризисом (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Оставить комментарий