Жители Донецкой области продемонстрировали творческие способности

В Донецком областном художественном музее проходит выставка «Натхнення моє – Донбас». Более ста участников творческого объединения художников и народных умельцев «Натхнення» из Донецка и других городов области представили здесь свои работы.

Дончанин Сергей Большунов – металлург. Увлекается поэзией, играет на гитаре. Недавно к этим хобби добавилась и живопись, на выставке он представил картину «Город моей мечты».

«В последнее время в Донецке появились новые красивые уголки, где можно погулять. Но хотелось бы, чтобы наш город становился еще более зеленым, чтобы люди не бросали мусор, а вносили свой вклад в поддержание чистоты», – говорит парень. Узнав от журналистов «МГ» о том, что требуются силы для создания парка «Студенческий», Сергей признался, что идея отличная и что он сам готов поучаствовать.

Наталья Воропаева по профессии строитель, пришла к декоративно-прикладному творчеству неожиданно. «Больше двух лет назад, оказавшись на время без работы, я начала выкладывать картины шерстью, и мне это очень понравилось, хотя я даже не знала, как называется это направление. Пришла в «Натхнення», мне рассказали, что это шерстяная живопись. У меня уже до 80 работ, некоторые из них – в США, Италии, Германии. Наш город, как вы знаете, посещает много туристов, и когда они видят, что это не краски, а шерсть, то с удовольствием приобретают картины», – рассказывает Наталья. Она признается, что за работу садится только в хорошем настроении, любит наблюдать, как картина «оживает». Одобряет ее увлечение и муж Виктор, который, кстати, тоже человек творческий, пишет песни.

Борис Копылов занимается керамикой, работает с необычным материалом – смальтой. В прошлом он шахтер, получил травму, стал инвалидом. Творчество стало для него отдушиной, причем принесло и успех. Его «Сова» на международном конкурсе в Москве заняла второе место, а «Павлин» в Киеве – первое. Некоторые его работы напечатаны в престижных журналах.

В поле художественного зрения Бориса Копылова – птицы, окружающая природа. Особое место занимает православная тематика. «Научился всему сам, – признается автор. – Смальта мне нравится своими разводами, напоминающими срез полудрагоценных камней. А результат предсказуем наполовину, поскольку материал преподносит свои сюрпризы». Кстати, сейчас он работает в храме, печет просфоры.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий