В Донецкой области соцслужбы не «заметили», что 8-месячного ребенка поселили в «пещеру»

Прокуратура Донецкой области организовала проведение проверок на предмет соблюдения законодательства органами исполнительной власти касательно защиты жилищных и имущественных прав детей, а особенно сирот и лишенных родительской опеки.

Как оказалось, органы местного самоуправления, службы защиты по делам детей, управления труда и социальной защиты населения не выполняют должным образом предоставленные им полномочия. Так, к примеру, в Мариуполе службой по делам детей Ильичевского райадминистрации неправильно ведется учет недвижимого имущества детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области.

Кроме того, службой по делам детей исполкома Снежнянского городского совета до сих пор не решен вопрос об установлении опеки над недвижимым имуществом малолетнего, который с 2009 года находился на полном государственном обеспечении и с 2011 года имел собственное жилье.

Органами исполнительной власти не принимаются меры по защите интересов детей льготных категорий на жилье и имущество. Например, Володарской райгосадминистрацией издано распоряжение о закреплении за 16-летним ребенком-сиротой права на проживание в квартире отчима. В результате, мальчик был лишен возможности получить жилье по льготным условиям.

Особо стоит выделить случай, когда решением исполкома Константиновского горсовета восьмимесячного ребенка устроили на полное госсодержание и закрепили за ним жилье. Однако, при обследовании данного жилья было установлено, что в нем отсутствуют сантехника, электропроводка, отопление и водоснабжение – то есть помещение полностью не приспособлено для проживания.

В связи с этим по результатам проверок прокурорами были внесены акты реагирования на устранение нарушений прав детей и привлечения виновных лиц к ответственности.

Добавить комментарий