Мнение экспертов: в Донбассе могут быть подземные толчки, но техногенного характера

Недавнее землетрясение в соседней с Донецкой – Днепропетровской области насторожило дончан. Не будет ли отголосков в земной коре Донбасса? Напомним: в Днепропетровской области неподалеку от Кривого Рога в ночь с 23 на 24 июня произошло землетрясение магнитудой 4,5 балла. «МГ» обратилась к специалистам за разъяснениями.

Многие дончане помнят, как в конце 70-х годов прошлого века в угольной столице и окрестностях задрожала земля. Колебания были небольшие, всего 3–4 балла, от этого лишь зазвенела посуда в сервантах и хрусталь на люстрах, однако люди обеспокоились. Всё обошлось. «Тогда это было скорее исключение из правил. Немного тряхнуло Украинский кристаллический щит, на котором мы стоим, – это был отголосок землетрясения в Югославии, – прокомментировали в Донецком проектно-изыскательском НИИ. – Это феномен, который ученые до сих пор изучают. Потому что мы стоим на плите, где есть, конечно, свои небольшие разломы, но по всем нормативным документам наш регион относится к асейсмическим, то есть к спокойным и безопасным в этом отношении». 

Успокоил читателей «МГ» и Владислав Русанов – доцент кафедры «Технология и техника бурения скважин» ДонНТУ. «В принципе, Донбасс сложен породами палеозойской эры, а точнее, её каменноугольного периода. Породы у нас осадочные, а зоны сейсмоактивности обычно приурочены к магматическим породам. Например, в Крыму существует зона древней магматической деятельности, поэтому там землетрясения теоретически возможны. Хотя были в последний раз почти 100 лет назад. То есть классического землетрясения (как на Сицилии, в Трансильвании, на Кавказе или Памире) у нас быть не может», – заверяет Владислав Русанов.

Но, по мнению ученого, в связи с закрытием шахт, проседанием заброшенных магистральных горных выработок, всяческими неконтролируемыми подтоплениями и так далее в Донбассе возможны проседания почвы, которые тоже могут приводить к подземным толчкам. Прогнозировать их сложно, вряд ли существует такая методика. Но единственный плюс – они будут локальными и единичными.

Елена ШУЛЮПОВА

Добавить комментарий