ГАИ Донецка: поездка на море на частных автобусах может закончиться трагедией | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

ГАИ Донецка: поездка на море на частных автобусах может закончиться трагедией

Доски объявлений, двери подъездов и остановки Донецка пестрят объявлениями. Измученным жарой горожанам предлагают съездить на море. На такси за 350 гривен, на микроавтобусе – дешевле. Отправление – практически «от подъезда»…

Пожалуй, нет в городе места, откуда бы нам не предлагали уехать. С конечных остановок общественного транспорта, от рынков и торговых центров. Конечный пункт – Мелекино, Урзуф, Юрьевка. Было бы желание и деньги. 

Насколько комфортной и безопасной будет такая поездка, мы поинтересовались в городском управлении ГАИ Донецка. Как оказалось, использование таких «неофициальных» перевозчиков – чистая лотерея. Может, доедете с комфортом и без приключений. Может, просто доедете. Никаких гарантий в благополучном исходе поездки нет. Всё, что происходит вне законодательного поля, – рискованно по умолчанию.

«Действительно, в летний период свои услуги по разовым поездкам в зоны отдыха дончанам предлагают многие владельцы микроавтобусов. На первый взгляд, это даже удобно – не нужно ехать на автостанцию, покупать билет. Сел возле дома и поехал. Но при таком подходе нужно отдавать себе отчет, что водитель частного микроавтобуса, который работает вне автостанций, ничего не гарантирует. Он утром не проходит медицинский осмотр, его транспортное средство может быть в любом состоянии – его тоже никто не контролирует. А скорость поездки такие водители часто выбирают высокую – потому что заинтересованы сделать побольше рейсов и заработать», – предупреждают в городском ГАИ.

Представители автомобильной инспекции призывают дончан проявить сознательность и элементарную заботу о себе и своих близких. «Не нужно экономить на безопасности. Ехать лучше на нормальных автобусах, которые отправляются с автостанции. Техническое состояние транспорта проверяет механик, здоровье и самочувствие водителя – врач. И никто не поставит в путевой лист печать при малейших сомнениях. Потому что они все несут ответственность за безопасность пассажиров. И если вы хотите хорошо отдохнуть, а не попасть в неприятную ситуацию, лучше отправляйтесь на автовокзал. Многие ездят на море с детьми, и безопасная дорога будет лучшим доказательством того, что вы их любите», – считают в городском ГАИ Донецка.

Данил ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий