В донецких водоемах горожане купаются, несмотря на запрет (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Донецкая городская санэпидстанция не советует купаться в водоемах угольной столицы. На территории Донецка всего около двух десятков прудов, водохранилищ и отстойников, которые летом спасают горожан от жары. «В настоящее время вода во всех водоемах не соответствует гигиеническим требованиям по санитарно-химическим и бактериологическим показателям», – рассказал «МГ» главный врач городской СЭС Сергей Бондаренко.

СЭС запрещает

Следует отметить, что Госсанэпидслужба ведет мониторинг качества воды 19 водоемов с апреля по октябрь включительно. Санврачи уточняют: по санитарно-химическим показателям (солевой состав и нефтепродукты) вода не соответствует требованиям во всех прудах, а по бактериологическим – зарегистрированы отклонения в 13. Такие превышения считаются особо опасными для здоровья. «При купании в загрязненных водоемах возможно заражение острыми кишечными инфекциями, в том числе дизентерией, энтеровирусными инфекциями, кожными и аллергическими заболеваниями», – предупредил Сергей Бондаренко. 

Поэтому главными государственными санитарными врачами административных территорий Донецка вынесены постановления о запрещении купания в этих 13 водоемах. Все постановления направлены в соответствующие районные советы и РОВД.

Погода шепчет

Однако жара сильнее запрета, и на дончан больше действуют погодные условия. Корреспондент «МГ» прошелся по местным пляжам и убедился, что купаются даже там, где число бактерий не вписывается в стандарт. К примеру, на пляже Нижне-Кальмиусского водохранилища у ресторана «Африка» полно народу – и загорающих, и купающихся. Благо, для этого есть все условия: свежий белый песок, новые кабинки для переодевания, грибки и скамейки для тени и отдыха, масса новых, по-европейски оборудованных спортивных и детских площадок. Заход в воду чистый, дно, как видно с берега, тоже неплохое. Подтвердили это и положительные отзывы отдыхающих горожан. Дончанка Виктория живет неподалеку и признается, что уже 30 лет купается в Кальмиусе и не боится: «Дома мы принимаем освежающий прохладный душ и чувствуем себя прекрасно. В жару хочется освежиться. Между прочим, сюда много приезжает из других городов и даже удивляются, как здесь всё хорошо оборудовано. Пляж прекрасный, только вот жаль, туалетов нет, даже если это и не место для купания, для отдыхающих не помешало бы». 

Амина пришла на пляж с четырехлетним сыном: «Не боюсь здесь купаться, купание полезно для здоровья, а в рот мы воду не берем». А дончанин Виктор вообще уверен в безопасности воды: «В Кальмиусе, думаю, ни один микроб не выживет, а холерный вибрион погибает на солнце в считанные секунды. Все равно сюда приходить буду, не сидеть же в четырех стенах. Тем более что отпуск в ближайшее время мне не светит». 

Если очень хочется

Здесь нет табличек о запрете купания, но даже там, где они есть, к примеру на Верхне-Кальмиусском пляже, между проспектами Ильича и Дзержинского, люди окунаются все равно. «Нет табличек, но есть раздевалки, – недоумевают отдыхающие, – и пляж и не пляж. По крайней мере, условия здесь вполне приличные. Не на каждом азовском пляже такие». 

Понятно, что за купание в «не рекомендованных» СЭС местах никто наказывать не будет, да и вероятность заболеть не всегда подтверждается на деле. Даже санитарные врачи говорят, что инфекция – это дело случая, всё зависит от иммунитета, физического состояния человека… Здесь предусмотрена личная ответственность, которую каждый берет на себя сам.

ЗДЕСЬ КУПАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ:

– пруд Кирша-2

– пруд Абакумовский, 

– пруд Бабаково, 

– пруд микрорайона «Широкий», 

– пруд шахты «17/17 БИС», 

– пруд Ветковский,

– пруд Путиловский,

– пруд поселка №6 «Красная звезда»,

– пруд поселка Гормаш,

– городской пруд № 2 Киевского района, 

– Донецкое море, 

– Нижне-Кальмиусское водохранилище у ресторана «Африка», 

– правый берег Нижне-Кальмиусского водохранилища.

Елена ШУЛЮПОВА, фото Павла ГАРКАВЕНКО

 

В донецких водоемах горожане купаются, несмотря на запрет (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В донецких водоемах горожане купаются, несмотря на запрет (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В донецких водоемах горожане купаются, несмотря на запрет (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В донецких водоемах горожане купаются, несмотря на запрет (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В донецких водоемах горожане купаются, несмотря на запрет (ФОТОРЕПОРТАЖ)

 

Добавить комментарий