Донецкие «конверторы» отмыли 24 млн гривен за год | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Донецкие «конверторы» отмыли 24 млн гривен за год

Участников крупного конвертационного центра наказали штрафом в 52 тыс. гривен. За год через руки преступной группы проходило около 24 млн гривен.

Как сообщает пресс-служба ГУ Миндоходв в Донецкой области, руководители криминальной структуры в соответствии с разработанным преступным планом приобрели 13 субъектов хозяйственной деятельности в Донецке и Макеевке. Безналичные средства реальных СПД-клиентов поступали на счета вышеуказанных предприятий под видом оплаты товаров и услуг, после чего они переводились в наличные с помощью чековых книжек за вознаграждение в размере от 3 до 5%.

Всего в состав «конверта» входили трое организаторы и несколько участников – бухгалтеры, кассир, курьеры. Фактически он представлял собой организованную преступную группировку, а его деятельность имела межрегиональный характер.

В рамках уголовного производства следователи и оперативные сотрудники провели 20 обысков, в результате которых изъяли документацию бухгалтерского и налогового учета, более 150 тыс. грн. наличными, 8 печатей фиктивных и транзитных СПД, компьютерную технику. Кроме того, специалистами Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при УМВД Украины на Донецкой железной дороге проведено более 20 экспертных исследований: почерковедческих, судебно-технических и фоноскопических. Наложен арест на 840 тыс. грн., Которые находились на расчетных счетах предприятий, задействованных в преступной деятельности, а также на личное имущество фигурантов.

Оставить комментарий