Донецких аграриев просят беречь поля и зернохранилища от пожаров | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Донецких аграриев просят беречь поля и зернохранилища от пожаров

В столице Донбасса и регионе до сих пор остается высокая пожароопасность. Как отметили в Донецком региональном центре по гидрометеорологии, в связи с повышением температуры увеличивается пожароопасная ситуация, которая может легко привести к неконтролируемым масштабным пожарам. Особенно это актуально для аграрного сектора.

В связи с этим спасатели рекомендуют привести хлебоуборочную технику в пожаробезопасное состояние, обеспечить полный комплект средств пожаротушения, установить искрогасители. Для сохранения урожая от пожаров необходимо перед уборкой урожая хлебные поля разбить на массивы, не превышающие 50 гектаров, опахать и обкосить их; на полях установить таблички с пожаропредупредительными надписями и знаками безопасности; вблизи полей, на которых производится уборка зерновых, организовать дежурство звеньев пожаротушения, включая трактор с плугом, пожарный инвентарь или приспособленную для целей пожаротушения технику, а также привести в пожаробезопасное состояние зернотоки, зерносклады, обеспечить их первичными средствами пожаротушения, оборудовать автоматической пожарной сигнализацией.

Как сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области, дончанам напоминают, что сжигание стерни согласно уголовного кодекса Украины ст.245 запрещено и грозит наказанием винных лиц в виде штрафных санкций до 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, а в случае гибели людей, животных и других тяжелых последствий применяется лишение свободы сроком от 5 до 10 лет.

Оставить комментарий