Донецк в ожидании события года: осталось 5 дней…

Всего пять дней отделяют Донецк от старта мирового чемпионата. Еще монтируется спортивное оборудование на стадионах, обговариваются схемы движения транспорта, волонтеры и правоохранители учатся работать сообща, однако в отелях уже расселяются первые группы спортсменов и болельщиков, а иностранцы начинают изучать Донецк. Какую оценку городу дадут гости, зависит от его хозяев. В понедельник, 1 июля, в облгосадминистрации обсуждались вопросы подготовки и проведения чемпионата, а также обеспечения безопасности и правопорядка гостей и жителей шахтерской столицы.

«Горячий» телефон

Как сообщил начальник облУВД Роман Романов, в охране правопорядка при проведении чемпионата задействуют 316 сотрудников милиции, в том числе 89 инспекторов ГАИ. Под контролем будут аэропорт, железнодорожный вокзал, парки, стадионы и более десяти отелей, принимающих гостей. Помочь им сориентироваться в угольной столице призваны 90 волонтеров. 

В то же время начальник областной СБУ Александр Пелех отметил нежелательность проведения в это время всевозможных акций протеста и несанкционированных митингов. Он подчеркнул необходимость охраны важных объектов городской инфраструктуры. 

«На коммунальных предприятиях необходимо усилить режим охраны, на это стоит обратить внимание и руководителям гостиниц. В связи с этим попрошу всех записать телефон дежурного службы безопасности: 337-25-51. В случае возникновения даже не конфликта, а малейших его предпосылок, мы не дадим ситуации развиться», – заявил Пелех. 

Неблагоприятные дни 

Самое огромное скопление людей ожидается 14 июля – в день закрытия чемпионата. В этот день в шахтерской столице ожидается прибытие около 30 тысяч человек. Сверхмноголюдность прогнозируют еще и потому, что в этот день на стадионе «Донбасс Арена» пройдет матч первого тура чемпионата Украины по футболу, где «Шахтер» встретится с «Говерлой». 

День открытия ЧМ, 10 июля, также назван пиком активности болельщиков, часть из них поедет в Одессу на Суперкубок. А 11 июля в Донецк прибывает французская делегация во главе с послом Франции, которая посетит «АртДонбасс» и «Донбасс Палас». Несмотря на то, что милиции придется разрываться, правоохранители заверяют, что все будет под контролем. Городской голова Александр Лукьянченко отметил необходимость грамотного управления транспортными потоками в эти дни. «Чтобы транспорт болельщиков располагался на четырех предназначенных специально для этого стоянках и не пересекал границу трамвайных путей», – сказал градоначальник.

Посрывали графики

На три стадиона, участвующих в ЧМ по легкой атлетике, уже привезли три комплекта спортивного оборудования на сумму 11 миллионов гривен. Об этом рассказала Ирина Лищинская – директор КП «Агентство по подготовке и проведению ЧМ-2013». Однако без неприятностей не обошлось. Со 2 июля для спортсменов начал работать разминочный стадион «Кировец». В то же время пришлось принять гостей, доделывая недоделанное.

«Сборку спортивных снарядов и тентовых сооружений выполняют по договорам Министерство спорта и Федерация легкой атлетики. Но, к сожалению, они срывают те графики, которые должны соблюдать», – сообщил городской голова.

«Поставщики привезли часть оборудования в разобранном виде и, что называется, умыли руки, – сказала Ирина Лищинская. – Мы обратились в Министерство спорта, и к 9 июля произведут окончательный монтаж». 

Тогда же должно быть готово и освещение на РСК «Олимпийский» для обеспечения трансляции в HD-качестве. К 7 июля должен быть полностью готов разминочный стадион.

Елена ШУЛЮПОВА

Добавить комментарий