Донецкие медики обсудили в рамках всеукраинского вебинара проблемы онкологии | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Донецкие медики обсудили в рамках всеукраинского вебинара проблемы онкологии

Во вторник, 2 июля, состоялась открытая лекция «Онкологическая служба Украины: состояние, проблемы, перспективы» ректора ДонНМУ им. М. Горького, доктора медицинских наук, заведующего кафедрой онкологии и радиологии, профессора Юрия Думанского. 

Благодаря трансляции по Интернету ее услышали студенты и преподаватели медицинских вузов, институтов повышения квалификации и онкологических центров практически во всех городах страны. 

Как подчеркнул Юрий Думанский, онкологические заболевания остаются одной из самых нерешенных медицинских проблем. Ежегодно в мире выявляют более 12 млн новых случав рака и около 7 млн человек умирают от него – примерно 20 тыс. человек ежедневно!

«Если темпы заболеваемости будут расти и дальше, то к 2030 году количество больных достигнет 27 млн человек, умрут 17 млн, а носителями этого заболевания станут 75 млн жителей планеты», – такое неутешительное предположение высказал ученый.

К сожалению, Украина по уровню онкозаболеваемости входит в первую десятку стран мира, ежегодно регистрируются более 60 тыс. заболевших. Онкологические заболевания выявляются у каждого пятого украинца. Почти 90 тыс. человек умирают, причем 35 % – люди трудоспособного возраста. Причем около 40 % из них умирают в течение первого года после установления диагноза, в то время как в развитых странах данный показатель не превышает 30 %. А причиной всему – позднее обращение к доктору и как следствие – запоздалая диагностика.

«Рак занимает второе место в структуре смертности в Украине и вместе с сердечно-сосудистыми заболеваниями определяет уровень здоровья нации и национальную безопасность Украины», – подчеркнул Юрий Думанский. 

По данным Национального канцер-реестра, от 37 до 60 % всех больных при различных локализациях злокачественных новообразований не получили специального лечения именно из-за поздней диагностики. 

«В то же время, ранние формы рака, которые уже сегодня могут быть диагностированы с помощью имеющейся диагностической аппаратуры, в большинстве случаев полностью излечимы с помощью традиционного хирургического метода лечения», – отметил профессор Думанский. 

При этом из 93 тысяч оперативных вмешательств, выполненных в 2012 году в онкодиспансерах, только 1180 (1,3 %) проведены на начальной стадии неинвазивного рака. 

Юрий Думанский напомнил, что классический принцип медицины «лучше предупредить заболевание, чем его лечить», очень актуален для онкологии. «Что касается профилактики рака, каждый должен знать основные причины его возникновения. Это особенности питания, курение, инфекции (главным образом – хронические), профессиональные факторы, ионизирующее излучение, репродуктивные факторы, низкая физическая активность, алкоголь. Обращаю внимание на то, что причиной 75 % злокачественных опухолей являются факторы, влияние которых можно предотвратить», – подчеркнул профессор.

Кстати, 17 июня Юрия Думанского наградили орденом «За заслуги» III степени, с чем мы его сердечно поздравляем!

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий