Дончан просят летом быть осторожнее с едой | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Дончан просят летом быть осторожнее с едой

Специалисты Донецкого управления Главного управления Госсанэпидслужбы в нынешнем году провели уже 160 проверок предприятий пищевой промышленности, общепита и продовольственной торговли.

В итоге было вынесено 132 штрафа, в 15 случаях приостановлена эксплуатация объектов, в 12 – запрещена реализация того или иного вида продукции, в 16 случаях ограничен ассортимент. Кроме того, 40 сотрудников пищевых предприятий отстранены от работы.

Среди наиболее часто встречающихся нарушений – условия реализации мясо-молочных продуктов. Находятся и люди, которые продолжают покупать продукты на стихийных рынках, а во время отдыха на море – на пляжах. Как результат – все новые случаи заболевания сальмонеллезом отдыхающих на Азовском побережье. Только на прошлых длинных выходных в Мариуполе зарегистрированы семь случаев заболевания.

«Типичные нарушения, выявленные в ходе проверок: не соблюдаются температурный режим, а также так называемые правила товарного соседства – совместная реализация сырых продуктов, готовых изделий и полуфабрикатов. Кроме того, для транспортировки продуктов нередко используется неспециализированный транспорт. Иногда объемы завозимой продукции не соответствуют вместимости холодильного оборудования, из-за чего реализатор выкладывает скоропортящиеся продукты питания на витрины и прилавки без холода», – сообщила заместитель начальника отдела саннадзора Донецкого горрайонного управления Госсанэпидслужбы в Донецкой области Мирослава Романченко.

Также не все торгующие соблюдают правила личной гигиены, некоторые «частники» реализуют молочную продукцию прямо с земли, а яйца – с машин, с нарушением температуры хранения. И хотя стихийная торговля, к счастью, давно утратила своих сторонников, тем не менее, находятся и те, кто предлагает «домашнее», и те, кто это покупает. 

«Так что стихийная торговля в неустановленных местах все же остается проблемой, – говорит врач по гигиене питания Яна Кучерова. – Количество обращений граждан, которые прибрели недоброкачественную продукцию с истекшими сроками реализации, возрастает. Напомню, что в кулинарных отделах супермаркетов летом запрещается реализация салатов, заправленных майонезом».

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий