Правительство усилит контроль за поддержкой и развитием хлебной отрасли | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Правительство усилит контроль за поддержкой и развитием хлебной отрасли

В Украине создадут широкую сеть хлебных магазинов. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. «Мы должны создать большую сеть хлебобулочных и кондитерских, которых должно быть тысячи в населенных пунктах», – сказал глава правительства.

Строим сеть

Кабинет министров сосредоточит усилия не только на строительстве новых хлебокомбинатов и профильных торговых точек, но и проверит законность приватизации и перепрофилирования старых предприятий этой отрасли. Николай Азаров рассказал, какие планы у правительства на этот год по столице, и призвал руководителей областей не отставать. «Всего в Киеве на протяжении ближайшего года построят около 500 хлебных магазинов, которые будут расположены в микрорайонах рядом с жилыми домами. Они обеспечат наших граждан большим ассортиментом хлебной продукции. Такая же политика должна проводиться и в других областях», – заявил Николай Азаров.

Надо разобраться

Коснулся премьер и резонного вопроса – что произошло с теми мощностями, которые у нас были? Он пообещал проверить законность перепрофилирования хлебокомбинатов. 

«Совершенно недопустима та политика владельцев хлебозаводов, которая реализовалась в последнее время в Киеве. Закрытие хлебокомбинатов, их реорганизация с целью закрытия и последующей продажи земельных участков, строительство на этой территории каких-либо других комплексов противоречат условиям приватизации. Поэтому задача Фонда госимущества и местных органов власти реагировать на такие действия», – отметил Николай Азаров.

По словам премьер-министра, все хлебозаводы – это предприятия социальной значимости, и поэтому государство и местные органы власти должны контролировать соблюдение закона. «Мы, безусловно, очень внимательно посмотрим, и я такое поручение дам, каким образом осуществляется перепрофилирование наших предприятий, работающих в этой области. Правительство обеспечит условия для создания в Украине современных хлебопекарных предприятий», – подчеркнул Николай Азаров.

Цены останутся стабильными

Для контроля за стоимостью хлеба органы исполнительной власти, производители хлеба и хлебобулочных изделий и учреждения сетевой торговли подписали меморандум о взаимопонимании. Об этом рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк. «Меморандум открыт для присоединения всех заинтересованных участников рынка, что позволяет представителям исполнительной власти других регионов, хлебопекарным предприятиям и торговым сетям присоединиться к этому проекту», – подчеркнул Иван Бисюк.

Важно, что в соответствии с положениями меморандума в обеспечении стабильной ситуации на рынке наиболее употребляемых сортов хлеба возрастает роль местных органов власти. В частности, областные администрации обязуются сформировать региональные ресурсы продовольственного зерна на 2013/14 и 2014/15 маркетинговые периоды, направлять это зерно и муку из него, прежде всего, для хлебопекарных предприятий на производство «социального» хлеба, способствовать расширению сетей по реализации этого хлеба, осуществлять контроль цен.

«Для нас хлеб – это тот продукт, который имеет наибольшее значение. Он является неотъемлемой частью рациона каждого. Поэтому мы не можем допустить, чтобы Украина как одна из соответствующих стран – производителей зерна в мире чувствовала нестабильность на этом рынке. Мы заключаем этот меморандум и приглашаем к его подписанию других участников рынка для того, чтобы каждый гражданин имел уверенность, что каждый день в удобном для него месте он сможет приобрести необходимый ему хлеб», – отметил Иван Бисюк.

Данил ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий