В донецком агробизнесе прогнозируют хороший урожай

Сельхозпроизводители Донецкой области приступили к сбору ранних зерновых культур. По уже сложившейся десятилетней традиции, в начале уборочной страды аграрии, эксперты и представители местной власти собираются на семинар-совещание «Жатва». Его цель – подвести итоги подготовки к уборочной кампании и обменяться мнениями с экспертами по особенностям сбора урожая в конкретных агроклиматических условиях, которые изменяются каждый год.

Техники – хватает…

В этот раз такое мероприятие прошло на минувшей неделе в Володарском районе. В качестве базы для осмотра были представлены производственные мощности ООО «Харвист Холдинг» и зерноуборочная техника. Выяснилось, что в настоящее время в полях региона работают 2225 комбайнов и 1373 строчных жатки.

С начала года аграрии области приобрели 379 единиц новой сельскохозяйственной техники на сумму более 204 миллиона гривен. Почти половину – 150 машин – закупила компания «Харвист Холдинг».

После осмотра техники губернатор области Андрей Шишацкий провел пленарное заседание семинара-совещания «Жатва-2013», в ходе которого был рассмотрен ряд вопросов по организации, подготовке и проведению уборки ранних зерновых и зернобобовых культур в сельскохозяйственных предприятиях Донетчины.

…засеянных площадей – тоже

По информации департамента агропромышленного развития облгосадминистрации, почти полмиллиона гектаров сельхозугодий региона в этом году засеяно озимыми культурами на зерно. Это несколько больше, чем в прошлом году. В частности, озимой пшеницы посеяно 459 тысяч гектаров, ячменя – почти 11, озимой ржи – свыше 5 и озимого рапса – около 7 тысяч гектаров.

Судя по докладам экспертов, новый урожай ранних зерновых и зернобобовых культур при благоприятных погодных условиях в нынешнем году может быть собран за 13-15 рабочих дней. Сейчас, в самом начале жатвы, в южных районах региона уже собрали около 3 % урожая.

Годовая потребность области в продовольственном зерне в общем составляет 607 тысяч тонн. С нового урожая предполагается сформировать неснижаемый запас региональных ресурсов зерна в размере трехмесячной потребности, составляющей 158 тысяч тонн. На начало июня в области находилось на хранении более 168 тысяч тонн зерна.

Приближение к рекорду

Для местной власти развитие сельского хозяйства в регионе сегодня является приоритетным направлением. Ведь реформы в агропромышленном комплексе, инициированные президентом Украины Виктором Януковичем, имеют цель обеспечить преобразование отрасли в эффективный и конкурентоспособный на внутреннем и внешнем рынках сектор экономики.

«В текущем году мы предполагаем собрать хороший урожай и полностью обеспечить продовольственную безопасность региона. Поставленные президентом Украины задачи по созданию максимально благоприятных условий для земледельцев при сборе урожая в Донецкой области будут выполнены. Именно для этого мы традиционно проводим семинар-совещание, чтобы определить все проблемные вопросы и найти оптимальные пути для их оперативного решения», – сообщил Андрей Шишацкий.

Губернатор также добавил, что в текущем году у Донецкой области есть все перспективы приблизиться к показателю рекордного 2011-го, когда было собрано 2 миллиона 350 тысяч тонн зерна.

Будем с хлебом

Тему позитивных преобразований в сельском хозяйстве продолжил губернатор и при общении с журналистами.

«На сегодня показатель средней урожайности в области составляет почти 30%. Это на 15% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако на 5% меньше рекордного 2011 года», – напомнил Андрей Шишацкий, а также отметил, что на сегодняшний день более 50 % пшеницы, поступающей на элеваторы, – 2 класса, то есть это продовольственное зерно, а не фуражное. «Поэтому, думаю, будем с хлебом», – резюмировал он.

Возможность открытия в регионе аграрной биржи и строительства новых элеваторов глава региона оценил как неперспективное направление. По его мнению, от этого «зерна больше не будет». Важно создавать новые рабочие места и помочь в развитии малого и среднего бизнеса, создать больше перерабатывающих мощностей.

Один из таких проектов – строительство в Краснолиманском районе маслоэкстракционного завода. Его возведение проходит в рамках программы по интенсификации промышленного производства в Украине. Ввод в эксплуатацию производственных мощностей завода поможет снизить себестоимость продукции.

Кроме того, в сентябре на территории Мариуполя будет открыто подобное предприятие. На его строительство уже освоено более 60 миллионов долларов. Как результат – новые рабочие места и возможность привлекать для переработки сырье из соседних областей.

Ульяна ЛАРИНА

Добавить комментарий