В Донецке стартовала вступительная кампания | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

В Донецке стартовала вступительная кампания

Отнести документы в вуз можно было уже с понедельника, 1 июля. Причем в этом году времени на поступление выделяется больше – до 31 июля включительно. При этом абитуриентам советуют не выстраиваться в очереди с первых дней – времени хватит всем. Впрочем, ажиотажа нынче нет.

Спокойно, без паники

Подавать документы можно, как и в минувшем году, в пять вузов по трем направлениям.

«Прежде всего, хотелось бы посоветовать абитуриентам внимательно ознакомиться с правилами приема вузов, – отметил координатор общественного наблюдения за вступительной кампанией в Донецкой области Олег Гришин. – Практика прошлых лет показывает, что чаще всего абитуриенты страдают от собственной некомпетентности, в том числе по поводу документов, регулирующих процедуру поступления. Кроме того, нужно обязательно узнать объемы госзаказа. Не следует выстраиваться в очереди с первых дней – времени достаточно. Это же касается и подачи документов в электронной форме: в прошлом году возникали технические проблемы именно в первую неделю вступительной кампании, из-за перегрузки системы Единой государственной электронной базы. И последнее – следите за рейтинговым списком, ведь после каждой из трех волн зачисления список рекомендованных к зачислению будет корректироваться».

В порядке живой очереди

В приемной комиссии самого престижного вуза региона – Донецкого национального университета – ажиотажа журналисты «МГ» не заметили. Каждый из абитуриентов получает номерок и в порядке живой очереди проходит с документами. «В первые дни абитуриентов не так много, может быть, потому что еще не все получили сертификаты ВНО. А вообще мы ожидаем гораздо больший наплыв», – говорит проректор ДонНУ Александр Мазнев.

В первые два дня пришли примерно по 200 человек (почти в два раза меньше, чем в такое же время в минувшем году). «Однако поскольку документы можно подавать на три направления, а также с учетом заявлений, направленных в электронной форме, за два дня мы приняли и обработали более полторы тысяч заявлений», – рассказала заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Анна Анисимова.

По ее словам, электронная система – очень хорошее начинание, но пока большинство молодых людей предпочитают прийти лично. Абитуриенты и родители ни на что не жалуются. 

«Сегодня я получила номерок, думаю, что попаду, – делится Виктория Дородных. – Это удобно, можно рассчитать время, отойти». Кристина Беспалько ожидает дочь, которая подает документы. «Мы приехали из Макеевки утром, дочка сразу же попала в приемную комиссию», – рассказала нам мама.

Я б в рабочие пошел

Кстати, насколько организованно началась вступительная кампания в Донецке, проверил лично министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник. Он посетил три университета, поинтересовался, какие специальности чаще всего выбирает молодежь. Встретился и с директорами профессионально-технических учебных заведений. При этом подчеркнул, что экономике страны требуются квалифицированные рабочие кадры, в совершенстве владеющие новейшими технологиями производства. В связи с этим увеличен госзаказ на подготовку в таких учебных заведениях младших специалистов.

По результатам соцопроса, проведенного в школах Донецка компанией ДИАЦ в апреле, 69 % уже на тот момент определились с выбором профессии, причем среди факторов, повлиявших на выбор, 67 % сказали: «Она мне нравится». Еще 7 % выбрали ту или иную профессию, потому что она – семейная династия. Кстати, столько же – в надежде на то, что их могут подстраховать при поступлении в вуз.

«И все-таки треть выпускников не представляют, чем хотели бы заниматься, – говорит социолог Кирилл Чабанов. – Думаю, причина в том, как построена профориентация. С одной стороны, молодые люди окружены носителями информации, а с другой – не всегда умеют в ней ориентироваться».

ВНО прошло на высоте

Следует также отметить, что ВНО у нас тоже прошло спокойно. По словам директора Донецкого регионального центра оценивания качества образования Владимира Власова, были созданы 405 пунктов тестирования, практически на каждом из них дежурили врач и медсестра, а также по два сотрудника милиции. К счастью, к последним обращаться не пришлось, а вот медицинскую помощь некоторым оказывали – тому причиной не только волнение, но и погода.

Пункты тестирования посетили 114 представителей общественных организаций (95 % – от Комитета избирателей Украины), 11 журналистов, а также представители госконтроля, давшие хорошую оценку организации работы.

Были выявлены и нарушения, но меньше, чем прежде. «В прошлом году в Донецкой области зафиксировано 51 нарушение, в этом – 34, из них 19 – в Донецке», – отметил Владимир Власов. Нарушения связаны с наличием или попытками воспользоваться мобильными телефонами и обычными шпаргалками. 

Для тех, кто по уважительной причине не смог пройти тестирование, с 4 по 11 июля проходит дополнительная сессия. Такое право получили 158 абитуриентов. 

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий