Спасатели просят отдыхающих не спалить леса | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Спасатели просят отдыхающих не спалить леса

Прогревшийся воздух по всей Восточной Украине до 40 градусов привел к тому, что был объявлен наивысший – 5-й уровень пожарной опасности. В эти дни, в связи с тем, что дончане отправляются на отдых в места массового отдыха, возможна угроза возникновения пожара.

Поэтому, чтобы предупредить пожар в лесу, необходимо соблюдать требования пожарной безопасности, и всегда помнить о нескольких главных правилах, сообщает пресс-служба ГУ ДСНС Украины в Донецкой области. Так, в частности, очаг можно разжигать только в тех местах, где нет хвойного молодняка или сухостоя, что может легко загореться.

В пожароопасный период запрещено разжигать костры везде. Если вы разводите костер, то место, где оно будет необходимо окопать. Когда вы уже собираетесь пойти, огонь необходимо тщательно затушить с помощью земли, песка или воды.

Также необходимо следить, чтобы не разлетались искры от очага, запрещается бросать непогашенные окурки или спички, запрещается оставлять в непредусмотренных для этого местах леса обмазанные, пропитанный бензином, маслом или другими горючими веществами тряпки и другой мусор; в пожароопасный период запрещено въезжать на территорию лесного фонда любыми транспортными средствами.

Однако, если же беды избежать не удалось и вы попали в лесной пожар, то не паникуйте и не принимайте поспешных, необдуманных решений; не убегайте от пламени, быстро приближается, в противоположную от огня сторону, а преодолевайте край огня против ветра, закрыв голову и лицо одеждой.

Гасить пламя небольших низовых пожаров можно, забивая пламя ветвями лиственных пород деревьев, заливая водой, забрасывая влажным грунтом и затаптывая ногами. При тушении пожара не отходите далеко от дорог и просек, держите в поле зрения других участников тушения пожара, поддерживайте с ними связь с помощью голоса и при возможности сообщите о пожаре по телефону 101.

Оставить комментарий