В Донецке коммунальные предприятия берут на вооружение использование пеллет – MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

В Донецке коммунальные предприятия берут на вооружение использование пеллет

Использование пеллет станет ключевым элементом долгосрочной стратегии экологической безопасности г. Донецка.

В частности, с целью улучшения экологической обстановки в городе путем замещения ископаемых видов топлива на возобновляемое (альтернативное) древесное Донецкий городской совет своим решением №26/30 от 19.12.12 г. утвердил комплексную Программу обращения с древесными отходами и перевода угольных котельных на использование твердого древесного биотоплива.

Отметим, что реализация Комплексной программы характеризуется рядом позитивных экономико-социальных и экологических и эффектов: сокращение общей экологической нагрузки, максимальная безвредность для окружающей среды в сравнении с иными видами топлива, сжигание древесных гранул входит в естественный круговорот веществ в природе и оказывает минимальное воздействие на общую экологическую обстановку; сокращение выбросов CO2. Высвобождаемый CO2 в пеллетах определяется, как «нейтральный», сообщает ГлавУБиКО.

Также добавим, что стоимость переоборудования угольной котельной на древесное топливо невысока. Самые большие производители энергии, использующие пеллеты, находятся на юге Швеции в Хельсингборге, в центральной части страны в Вэстересе и в Стокгольме. Три эти производителя энергии потребляют около 300 000 тонн пеллет в год, дают тепловую энергию в районные сети, обеспечивая теплом около 200 000 человек, и вырабатывают значительное количество электрической энергии. Установленная суммарная мощность этих трёх производителей – около 300 МВт. 

С учетом всего вышесказанного, становится очевидным тот факт, что в ближайшем будущем использование продуктов утилизации древесины – пеллет станет ключевым элементом долгосрочной стратегии экологической безопасности г. Донецка.

Оставить комментарий