В Донецке начали обсуждать схему будущих велодорожек | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

В Донецке начали обсуждать схему будущих велодорожек

Где пройти велопути? Этот вопрос сегодня актуален как никогда. В начале лета городской голова презентовал концепцию развития велосипедной инфраструктуры Донецка. Перед этим над ней трудились местные проектировщики, велосипедисты и международные эксперты. Карта-схема будущих велодорожек общей протяженностью 62 км представлена на сайте Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания.

Начало положено

Работа над концепцией велась с прошлого года. Горсовет принял решение о ее разработке, осенью-весной прошли мини-референдумы, в которых участвовали члены крупнейших велоклубов Донецка, а разрабатывали проект специалисты центра транспортных технологий и организации GIZ Ukraine согласно передовому опыту городов Европы. В итоге, по принципу радиально-кольцевой схемы, начертили «Центральное кольцо», протяженностью 10,4 км, и две основные линии: север-юг и запад-восток, связывающие Текстильщик с Макеевкой, а Широкий с Ясиноватой. Схема объединила несколько районов, ее маршруты так и называются: «Калининский», «Ленинский», «Кировский», «Куйбышевский», «Киевский», «Железнодорожный», «Бульварный», «Левый берег». 

«Донецк с его широкими улицами, парками и зелеными зонами располагает к велодорожкам», – говорят в ГлавУБиКО. 

Предлагайте, вас услышат

Велосипедистка Дарья Златьева, представитель велоклуба «МТБ», активно принимает участие в обсуждении: «По-моему, надо доработать велопарковки – они громоздкие, расположены только в центре и не защищают велосипед от воровства дорогих деталей». 

Ее «коллеги» вносят предложения на форуме. «Если сделают, будет круто, как в Голландии, – пишет велосипедист Алексей. – По Артема планируется дорожка четко по моему ежедневному маршруту». 

Некоторые пользователи просят добавить дорожку по Макшосее и к ботаническому саду. «Очень волнует вопрос проезда кольца на Мотеле. Довольно-таки нервное занятие. И ни одной велодорожки для понижения опасности», – пишет пользователь Goragor. 

Больное место – бордюры. «Отсутствуют съезды-заезды на тротуарах. Данный вопрос будет остро стоять по улицам Артема, Пинтера, Петровского, проспекту Ленинский», – пишут велосипедисты. Требуют подробной информации о том, какие отрезки пройдут по тротуарам, а какие – по дороге: «Это позволит более пристально взглянуть на маршрут. Возможно, накопить базу фото проблемных точек и найти оптимальное решение». 

Координатор проекта Татьяна Дурнева сравнивает обсуждение темы велодорожек с прорывом плотины: «До этого велосипедисты просто держали в себе свои желания. Радует, что местная власть имеет хороший слух и желание услышать горожан». 

Недавно Татьяна изучала американский опыт: «Велодорожки в Нью-Йорке трех видов, парковки – через каждые 2-3 квартала. Весь общественный транспорт оборудован специальными местами для велосипедов или креплениями впереди автобусов. Все тротуары имеют заниженные бордюры и съезды с нескользящим покрытием. Такой стандарт, думаю, через 10 лет будет и в Донецке». 

Елена ШУЛЮПОВА

Оставить комментарий