«Донэлектроавтотранс» обещает добавить автоматы по продаже билетов на «двойку»

С отменой кондукторов в муниципальном транспорте на маршруте № 2 приобретение проездного талона для некоторых дончан стало проблемой. На многих остановках отсутствуют билетные киоски, а терминалы попросту не работают.

«Терминалы будут работать, – обещает директор коммунального коммерческого предприятия «Донэлектроавтотранс» Владимир Захаров, – сейчас наладчики делают обход, устраняют неполадки. Где-то сбой бумаги, где-то «постарались» и горожане: картон вместо денег суют, пластик и другие предметы. Таким же образом ломают и компостеры. Ведь сначала все работало».

Тем не менее, на предприятии настроены по-боевому. «Люди должны приучаться. Мы на правильном пути, – говорит его директор, – кондукторов у нас не хватает – это очень тяжелая работа. 504 кондуктора вместо 620. А благодаря этой инициативе, их заменит электроника, как в Европе, Москве, Санкт-Петербурге. Это дело привычки. Вы же не покупаете ж/д билеты на каждом углу – есть определенные места, так и здесь. Сложно воспринимается, но, только двигаясь вперед, мы чего-то достигнем».

Как поделился планами Владимир Захаров, число автоматов и киосков будет увеличено. Сейчас в Донецке 11 точек по продаже билетов – 7 киосков и 4 автомата, скоро установят еще 7 – 1 киоск и 6 автоматов. Транспортники ежедневно снимают данные, сколько перевезли пассажиров, смотрят нагрузку людей на каждой остановке, чтобы понять, где добавить пункты продажи.

«Планируем, чтобы водитель вообще не обилечивал, сейчас он имеет право продавать билеты только без сдачи – в целях безопасности движения. В киосках же мы продаем билеты в неограниченном количестве. Проблемы есть, но они со временем разрешатся. Новое всегда внедряется не так гладко, как хотелось бы», – прокомментировал директор ККП.

Вместе с тем Владимир Захаров вступился за контролеров: «За день эксперимента на «двойке» выявили более 300 безбилетных, из которых 118 было оштрафовано – с остальных невозможно было взять штраф – они убегали. К сожалению, не все люди понимают, что ответственность должна быть обоюдная. У нас «двойка» – один из самых удобных маршрутов: ходит с трехминутным интервалом, 38 единиц на линии, 50% оборудовано кондиционерами. Плюс – перевозит бесплатно 26 категорий пассажиров».

Директор «Донэлектроавтотранса» напомнил, что о новшестве голосовые информаторы в салонах предупреждали еще с 15 февраля, и заверил, что, пока горожане не привыкнут запасаться талонами, водители будут на подстраховке.

Добавить комментарий