Шахтер

Угольная промышленность Донецкого региона имеет большой потенциал

Одна из базовых отраслей донецкой экономики переживает сегодня не лучшие времена. Но, не смотря на ряд объективных неблагоприятных тенденций, свои проблемы угольщики решают при поддержке власти.

Ответственный подход
На сегодня предприятия угольной промышленности расположены в 17-ти городах Донецкой области и зачастую они являются градообразующими, формируют от 40 до 70% местных бюджетов. Такую статистику привел губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий на совещании с руководителями государственных угольных предприятий, состоявшемся на этой неделе. «Такой пуповиной связаны угольщики и власть, которая должна обеспечить социальную стабильность и работу всех социальных сфер в Донецкой области», – сказал Андрей Шишацкий.
Глава области также сообщил, что президент Украины Виктор Янукович держит на личном контроле ситуацию в угольной сфере. В частности, глава государства выступает за расширение государственно-частного партнерства в отрасли, за счет которого в течение прошлого года на украинские шахты поступили средства в размере полумиллиарда гривен.

Сложности есть…
По итогам первых четырех месяцев текущего года шахтерами Донетчины добыто более 12 миллионов тонн «черного золота», из которых 5 млн. – предприятиями государственной формы собственности. Прошлый год был рекордным за последнее десятилетие, ведь в стране добыто 86 млн. тонн угля. При этом 46% поднято на-гора работниками шахт Донетчины.
Безусловно, ситуация в отрасли в этом году усугубилась не только в связи с аварией на Углегорской ТЭС, куда традиционно поставлялись газовые марки угля, но и вследствие кризисных явлений в металлургической отрасли, которая является основным смежником угольщиков.
«На сегодня средняя цена на мировом рынке за тонну металлургической продукции составляет $140 за тонну, что на 20% ниже, чем аналогичный показатель в прошлом году. Конечно, такая ситуация негативно влияет на сбыт угля», – подчеркнул губернатор.

…но они решаемы
В то же время Андрей Шишацкий отметил, что за счет совместной работы центральных и региональных органов исполнительной власти и руководителей угольных предприятий проблемы основной промышленной отрасли Донбасса будут постепенно решаться.
Обсуждая итоги работы угольной отрасли за четыре месяца, участники совещания отмечали необходимость повышения качества продукции и снижения ее себестоимости, ведь на сегодня себестоимость одной тонны угольной продукции превышает ее рыночную стоимость практически в два раза, что негативно влияет на финансовое состояние шахт. Сегодня требуется не только разработать меры по снижению себестоимости одной тонны угольной продукции, но и привести качественные показатели добытого угля в соответствие с установленными нормативами.

Социальные обязательства
Кроме того, губернатор обсудил с руководителями предприятий и состояние охраны труда, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты. Не осталась в стороне и тема несанкционированной угледобычи на горных отводах действующих шахт. Выяснилось, что на 1 мая этого года в Донецкой области ликвидированы 42 участка самовольной добычи угля. Об этом сообщил начальник теруправления Госгорпромнадзора Украины в Донецкой области Вячеслав Король. «Если где-то стихийные копанки – за них несут ответственность райгосадминистрации», – сказал он. Присутствующие на совещании отметили, что для решения этой проблемы необходимо ужесточать законодательство.
И самое главное: по итогам мероприятия глава региона поручил оперативно ликвидировать существующую задолженность по заработной плате перед шахтерами, повысить уровень обеспечения горняков средствами индивидуальной защиты и достойно подготовиться ко Дню шахтера, в том числе обеспечить всех углеполучателей региона бытовым топливом.

Ульяна ЛАРИНА

Оставить комментарий