В центре Донецка появится Дикое поле (ФОТО)

Уже в следующем году в шахтерской столице начнется строительство этногорода «Дикое поле». Под открытым небом на неблагоустроенном пока берегу Нижнекальмиусского водохранилища будут собраны архитектурные строения и предметы быта тех народов, которые в разные времена заселяли Донбасс. По задумке, на этой территории можно будет не только отдыхать и изучать историю, но и знакомиться с кухней представленных этнических групп. 

Европа и Азия на трех га

Будущий донецкий этногород «Дикое поле» станет аналогом музея Пирогово, что под Киевом, но с большими отличиями. На трех гектарах земли уживутся культуры различных народов. Здесь можно будет отведать чебурек в греческой хижине, заглянуть в усадьбу к немцам-менонитам, попробовать кулеш в казацком курене, посидеть на полу за скатертью-дастарханом у татар, а затем перебраться в кавказский дом с типичной деревянной галереей и угоститься лепешкой из тандыра. Будут в этногороде и корчма, и шинок, и юзовские бараки-трехрублевки, и английский «хауз» с башней над входом.

Автор проекта Виктор Гриза увлекается историей родного края давно, а в этом году защищает диссертацию о жизни Донбасса XVIII – XX веков. Идея этногорода «Дикое поле» пришла к нему в 2011 году. Как признается сам автор, мотивацией стало и позитивное отношение к краеведению мэра города Александра Лукьянченко. Создать проект автору помогли знакомые архитекторы и художники-энтузиасты, а также друзья-археологи исторического факультета национального университета. К примеру, Александр Евглевский, которому принадлежит величайшая в Украине находка скифского золотого шлема. 

Перекресток цивилизаций

Показать, что Донбасс находился на перекрестке путей многих цивилизаций и великих переселений народов – вот основная идея этнопарка. Дикое поле – это степь, где кочевники могли передвигаться свободно. Этногород в одном месте соберет историю разных времен этой огромной территории, простирающейся от изюмских лесов до Азовского моря.

«Наш край возник не со времен Юза – 140 лет назад, – говорит Виктор Гриза.- Его коснулась история Киммерии, Скифии, Сарматии, он стоял на пути у гуннов, аланов, печенегов. Генуэзские купцы в XIV веке по Северскому Донцу отправляли товар в Крым. Затем началась колонизация. Край заселили сербы – так появился Славяносербский район в Луганской области. Потом Екатерина, спасаясь от притеснения мусульман, пригласила сюда греков, и сейчас на территории Донбасса существуют 15 греческих сел. Пример хозяйственности здесь показывали и переселенцы немцы-менониты и полтораста англичан, которых с собой привез Юз, и франко-бельгийские промышленники. До гражданской войны у нас было 20% евреев и 7% украинцев. Все эти народы внесли большой вклад в менталитет нашего края, сформировали тот самый особый донецкий характер». 

Инвесторы, в очередь!

Год назад идею Виктора Гризы одобрил городской голова. «Сейчас прорабатывается проектная документация, определяются границы участка, согласовывают проект с этапами реконструкции соседнего парка культуры и отдыха и участка набережной Кальмиусского водохранилища, – рассказал «МГ» начальник главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецка Константин Савинов. – Мэр и горсовет проект поддержали, дело за реализацией». И за …инвесторами. Проект будет финансироваться не за бюджетные деньги. Виктор Гриза уверен – партнеры найдутся. Проект этнопарка уже победил в конкурсе инвестиционных проектов торгово-промышленной палаты. Уже к осени подготовят полный пакет документов, бизнес-план и тогда проект можно будет предложить серьезным структурам. По предварительным подсчетам на его реализацию понадобится 20 миллионов гривен и два года. Помимо усадеб и музея природы «open air» планируется сделать плавучую сцену, а на склоне напротив – амфитеатром выстроятся террасы для зрителей. 

В планах также сделать Этногород местом проведения различных фестивалей и праздников, фольклорных и не только, которые не вписываются в асфальтированные площадки мегаполиса. Как выразился автор, именно в таких событиях найдет свой выход и воплощение неудержимая энергия Дикого поля.

 

В центре Донецка появится Дикое поле (ФОТО)

 

В центре Донецка появится Дикое поле (ФОТО)

 

В центре Донецка появится Дикое поле (ФОТО)

 

В центре Донецка появится Дикое поле (ФОТО)

 

В центре Донецка появится Дикое поле (ФОТО)

 

В центре Донецка появится Дикое поле (ФОТО)

Елена ШУЛЮПОВА, фото Павла ГАРКАВЕНКО

 

Оставить комментарий