Комплексный подход – MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Трибуны болельщиков

Комплексный подход

Снизить аварийность на дорогах можно. Но для этого мало повысить штрафы – нужна системная работа

Чемпионат по футболу Евро-2012 станет серьезным испытанием для донецких автомобилистов и сотрудников ГАИ. В общем, проверит наши дороги на прочность и стрессоустойчивость во всех отношениях. С другой стороны, современный мегаполис, каким, безусловно, является Донецк, и без того подвержен дорожным болезням крупных городов. Заторы, пробки, аварии. Как сделать поездки удобными и безопасными, как достойно и без экстремальных пробок встретить гостей Евро, «Муниципальная газета» поинтересовалась у начальника ГАИ города Донецка Вадима Синчугова.
– Вадим Владимирович, как будет организовано движение частного и общественного транспорта в Донецке во время Евро-2012?
– Мы готовы к этому испытанию, и я бы не стал говорить о том, что ситуация будет экстремальной. Мы все прекрасно помним, как в Донецке проходили масштабные события с большим количеством гостей. Это открытие стадиона «Донбасс Арена», празднование 75-летия ФК «Шахтер». Все структуры правоохранительных органов успешно справились с поставленными задачами. Самая пиковая ситуация – это окончание футбольного матча. Все-таки собираются на стадион болельщики за более растянутое время, а по окончании игры на улицы сразу выплескивается толпа. Это самый ответственный момент. Скажу так – мероприятия разработаны, сейчас шлифуем последние детали. Мы справимся.

– Движение перекрывать будут?
– Основные магистрали перекрывать не будут. За исключением участков улиц, которые входят в «транспортный периметр». То есть полуторакилометровая зона вокруг стадиона «Донбасс Арена». Это требование УЕФА.

– Работать будете в усиленном режиме?
– Конечно, при такой нагрузке.

– Человеческих, транспортных ресурсов хватит или придет помощь?
– Однозначно наших сил для такого объема работы не хватит. Нам на помощь придут сотрудники из области. Возможно, будут прикомандированы группы и из других областей.

– Экипажи будут смешанные?
– Нет, все будут работать в привычном составе. Понятно, что в тех местах, где нужно знать специфику Донецка, на узловых перекрестках будут наши инспекторы. А группы из других регионов будут осуществлять надзор за движением транспорта и пешеходов по общей дислокации.

– Какие будут условия для вип-кортежей?
– Если на матчах будут присутствовать лица со статусом охраняемых, в действие вступают другие подзаконные акты и ведомственные приказы. Они четко регламентируют действия милиции, ГАИ, других структур. Но особых проблем не будет – мы сможем создать все необходимые условия для обеспечения безопасности дорожного движения на маршрутах следования. Жители города и гости должны понимать, что во время футбольных матчей, даже сейчас, передвигаться на автомобиле по центру города неудобно. В такое время спортивный объект становится центром притяжения, особенно для пешеходов. Честное слово, лучше во время футбольного матча не планировать поездки через центр Донецка. Или корректировать свой маршрут. А лучше воспользоваться общественным транспортом, он будет двигаться бесперебойно.

– Люди приедут в Донецк, многие впервые. Они будут оценивать нас в том числе и как автолюбителей. Какую оценку за дисциплину на дороге вы бы поставили донецким водителям по пятибалльной системе?
– Наверное, троечка. Возможно, с плюсом. Это очень средний показатель, конечно, есть безупречные водители, есть злостные нарушители. Но хватает нарушений Правил дорожного движения. И важный момент не только со стороны водителей, но и со стороны пешеходов: при проезде перекрестков, при проезде пешеходных переходов некоторые пренебрегают требованиями правил. А именно «встреча» автомобиля с пешеходом самая опасная по последствиям. И если еще добавляется такой фактор, как превышение скорости, последствия бывают очень серьезными. Мы изучаем каждое ДТП, которое происходит в Донецке, разбираемся в причинах. Ведь никто из водителей и пешеходов не хотел умышленно оказаться в неприятной ситуации, и важно сделать правильный вывод – что привело к аварии. И часто, как ни банально это звучит, настоящей причиной стала невнимательность, неосторожность, лишняя самоуверенность. То есть человеческий фактор.

– Какое нарушение для Донецка самое типичное?
– Нарушение правил маневрирования. Что такое маневрирование? Это изменение направления движения при проезде перекрестков, пешеходных переходов, перестроение в рядах. За городом – скоростной режим. Еще одним бичом донецких улиц является такая, на первый взгляд, «мелочь», как неправильная парковка. Она вызывает заторы, нервирует водителей, мешает проезду и часто тоже служит косвенной причиной ДТП. Пропускная способность донецких улиц сегодня почти исчерпана. Городские власти, нужно отдать им должное, расширяют дороги, строят новые, чтобы разгрузить городскую улично-дорожную сеть, оптимизировать транспортные потоки. Но есть участки, где по объективным причинам расширить проезжую часть невозможно. И когда машину бросают просто в правом ряду, как часто бывает на проспекте Ильича или улице Артема, – вместо трех рядов для движения получается два, а вместо двух – вообще один. Это создает массу проблем и, как следствие, аварийные ситуации.

– А какое нарушение в Донецке самое опасное?
– Нарушение скоростного режима. Тут прямая зависимость – чем больше скорость, тем тяжелее последствия.

– В парламенте зарегистрирован законопроект, повышающий штрафы, в частности, за превышение скорости. Как вы считаете, достаточно увеличить штрафы, чтобы дороги стали безопасными?
– Увы, одними штрафами проблему не решить. Нужен комплекс мер. В том числе и в отношении нарушителей нужен дифференцированный подход. Потому что есть люди, которые вообще правил не нарушают, но могут допустить ошибку просто по невнимательности. А есть категория злостных нарушителей. У нас сейчас создана единая база данных АРМОР, в которую заносятся все нарушения ПДД. И если мы видим, что человек раз в неделю нарушает правила, к нему формируется другое отношение. Такие водители попадают в так называемую «группу риска», владельцы транспортных средств, склонные к системным нарушениям установленных норм безопасности, заслуживают штрафных санкций по самой высокой планке.

– На Западе такой подход практикуют давно, и «история нарушений» напрямую влияет на сумму страховых взносов.
– Да, это совершенно правильно. Но и это не все. Очень важен научный подход именно к организации транспортных потоков. Правильно установленный светофор или так называемый «лежачий полицейский» вдвое снижает количество происшествий на аварийном участке. Мы ведем статистику, и есть очень характерные примеры.

– А ограждения на обочине, защищающие водителей от внезапно выбегающего пешехода?
– Это очень эффективное и перспективное средство. Приведу конкретный пример – остановка транспорта «Парк Щербакова» по улице Университетской. По статистике в прежние времена это просто проклятое место было. Но никакой мистики – объективное совпадение нескольких аварийных факторов. Первый – с обеих сторон участок проезжей части позволяет развить приличную скорость. Но закругление дороги резко сокращает видимый отрезок. И – остановки с двух сторон. Подземный переход есть, но все спешат, пытаются перебегать. Мы поставили ограждение, но первые дни даже пожилые люди… стали перелазить. Привычка. Пришлось какое-то время дежурить нашим сотрудникам и проводить разъяснительную работу. Все сейчас привыкли к подземному переходу, аварийность упала. Использование разделительных полос, ограждений, то есть строгое упорядочивание транспортных потоков сейчас в Европе считается самым эффективным методом снижения аварийности. И мы в этом направлении тоже активно работаем.

– Давайте сейчас уйдем с дороги. С какими проблемами сталкивается сегодня городское ГАИ при организации своей работы?
– Основная проблема – численность личного состава. Есть и законодательные недоработки – иногда трудно привлечь к ответственности нарушителя. Нарушение зафиксировано, инспектор составил протокол, но в некоторых случаях очень трудно довести процесс до логического завершения. Пока универсального механизма нет. Есть понятие повторного нарушения, но в течение года и по одной и той же статье. То есть нарушитель не считается злостным, если сегодня едет без прав, завтра превышает скорость, через неделю проехал на красный свет светофора. Не хватает технических средств, которые работают без вмешательства инспектора, тех же видеокамер. В общем, как мы и говорили раньше – решать проблему аварийности на дороге нужно комплексно. Это серьезная работа, требует тщательной подготовки, правильной оценки ситуации, но только с таким подходом можно добиться заметного результата.

Ян ГРАБОВСКИЙ

Оставить комментарий