Как правильно разговеться, чтобы не продолжить праздник на больничной койке

Приближается день светлого праздника Пасхи и окончания Великого Поста. В связи с этим те, кто соблюдал особые ограничения в еде, должны знать, как перейти к обычному режиму питания, не нанеся при этом урон своему здоровью.

Медики предупреждают дончан об опасности, которая может возникнуть во время резкой смены пищи. «Чрезмерное употребление животной пищи, которая в наших семьях в большом количестве присутствует на праздничных столах, вместе с принятием алкоголя может вызвать резкое ухудшение состояния здоровья. Как следствие – это может обострить существующие хронические болезни и вызвать осложнения», – сообщила «МГ» врач-диетолог ДОКТМО Галина Краковская.

Накануне окончания поста доктор порекомендовала ввести в меню орехи, овощи, соки, узвар, чтобы подготовить организм к изменению рациона. Однако и после окончания поста не следует «делать из еды культа». Медики советуют оканчивать прием пищи с легким чувством голода. 

Кроме того, употребление животной пищи за праздничным столом должно быть ограниченным, не следует съедать более 150-200 граммов мяса (особенно жирного – свинины и баранины), также не более одного яйца и поменьше соусов (в том числе майонеза), которые содержат большое количество животных жиров. Лучше пусть на столе будут рыба и продукты растительного происхождения – фрукты, овощи, злаковые.

Особое внимание необходимо уделить при употреблении алкоголя.

Кроме того, выход из поста требует максимальной осторожности у людей преклонного возраста и больных с хроническими заболеваниями внутренних органов.

Как мы ранее сообщали, в этом году Пасха выпадает на 5 мая, кроме того, в мае отмечается День солидарности трудящихся и День Победы.

Оставить комментарий