Наркомания в Украине перешла грань эпидемии | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Наркомания в Украине перешла грань эпидемии

Согласно статистике количество наркозависимых в Украине достигает двух миллионов человек. Ежегодно эта цифра увеличивается на 8 процентов. То есть практически 160 тысяч человек ежегодно пробуют наркотики и попадают в зависимость. Но есть и обратный путь с этой скользкой дорожки в черную пустоту…

Статистики, сколько человек смогло победить этот недуг, нет. Ведь, как известно, бывших наркоманов не бывает. Те, кто смог отказаться от наркотиков, не называют себя выздоровевшими. Одним из способов удержаться являются группы анонимных наркоманов. Сами же выздоравливающие называют их группами взаимопомощи.

«В один момент я понял, что уже достиг самого дна. Мне было негде жить, я стал никому не нужен. Тогда и решил, что должен вернуться к нормальной жизни», – говорит Петр, занимающийся в группе анонимных наркоманов. «Мы не причисляем себя к религиозным или медицинским организациям, мы просто группы взаимопомощи. Здесь никто никого не контролирует, главное – доверие и поддержка», – делится он.

Работа групп анонимных наркоманов основана на двенадцати традициях, или шагах к выздоровлению. Свои корни такие группы реабилитации ведут от групп анонимных алкоголиков. Наркозависимые рассказывают свои истории, делятся переживаниями и ведут отсчет «срока чистоты»: так называют время, проведенное без наркотиков. Занятия в таких группах бывают открытыми и закрытыми. Раз в месяц выздоравливающие собираются на открытых встречах, на которых могут присутствовать их родственники, друзья или коллеги. Такие занятия помогают им открыться перед социумом и адаптироваться к нему. На закрытых встречах темы обсуждений более серьезные. В кругу таких же людей выздоравливающие могут доверить друг другу свои истории, не боясь вызвать осуждение – здесь все через это прошли.

На встречах групп анонимных наркоманов люди находят друзей, а порой даже создают семьи. Петр за время прохождения реабилитации и занятий нашел жену, тоже в прошлом зависимую девушку. «Вместе нам проще удержаться на плаву и не дать сорваться обратно в болезнь», – говорит Петр.

Поддержка друг друга очень важна для этих людей, так как обществу часто не до них. Группы анонимных наркоманов рекомендуют посещать наркологи. После лечения и реабилитации эти люди не должны забывать, какой ценой им это досталось. Видимо поэтому во многих наркологиях есть контакты подобных групп. В Донецке действуют две группы анонимных наркоманов. Найти их можно, позвонив по телефону горячей линии 050-071-04-03.

Дарья КУРЕННАЯ

Оставить комментарий