Большинство квартирных краж происходит в будние дни | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Большинство квартирных краж происходит в будние дни

Из общего количества совершаемых преступлений, 21% занимают квартирные кражи. Об этом сегодня, 24 апреля, сообщили на брифинге посвященному раскрытию имущественных преступлений и их профилактике в ГУМВД Украины в Донецкой области.

«Наибольшее количество квартирных краж происходит в будние дни в промежуток между 8 часами утра и 16 вечера, когда люди на работе», – сообщает заместитель начальника Управления уголовного розыска главка подполковник милиции Владимир Лазуренко. «Чаще всего активность квартирных воров возрастает в сезон отпусков, и во время длительных выходных, когда люди выезжают за город», – говорит Лазуренко. 

По его словам в Донецкой области за последние три месяца было совершено 2000 краж, из них раскрыто только 500. В большинстве случаев воруют безработные и ранее судимые люди. Такой низкий показатель раскрываемости обусловлен еще и тем, что часто встречаются так называемые гастролеры. По словам правоохранителей, больше всего таких гастролеров прибывают из Грузии.

«В основном крадут в многоэтажках, на первых двух этажах отжимают окна, и так проникают в квартиры. На последних этажах наиболее характерны взломы дверей. Наиболее популярны среди грабителей драгоценности и сбережения жильцов, технику и вещи берут значительно реже. Бывает, так, что забираясь в жилище, грабитель попадает в ловушку, так как дом оборудован сигнализацией. К примеру, в Славянске, поступил сигнал на пульт дежурного, на место прибыли правоохранители, связались с хозяйкой дома. Выяснилось, что было приоткрыто одно окно, которое вскрыл преступник и проник в дом. При осмотре помещения злоумышленник был найден прячущимся в шкафу, за вещами. Оправдался задержанный словами «Бес попутал», – рассказал Владимир Лазуренко.

Как метод профилактики квартирных краж и возможность обезопасить себя и свое жилище правоохранители советуют оборудовать дом сигнализацией. «Сейчас в области работают 47 нарядов государственной охраны, 14 из которых – в Донецке. Благодаря работе службы государственной охраны было предупреждено 1400 правонарушений уголовного характера и 250 административного», – рассказал начальник отдела технической службы УГСО при ГУМВД Украины в Донецкой области подполковник милиции Сергей Козлов.

Так же он обращает внимание граждан на то, что с 15 мая начнется всеукраинская социальная акция МВД «Квартира под охрану», в ходе которой можно будет обезопасить свое жилище.

Дарья КУРЕННАЯ

Оставить комментарий