Марьяна Савка рассказала про «Маму по скайпу» | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Марьяна Савка рассказала про «Маму по скайпу»

В Донецке побывала львовская поэтесса и писательница, главный редактор «Видавництва Старого Лева». Она представила книги и для детей, и для взрослых.

Писательница рассказала о том, что в марте в рамках совместного польско-белорусско-украинского проекта «Транзит» на выставке в Лейпциге состоялась презентация сборника рассказов «Мама по скайпу», составителем которого она является. Книга вышла одновременно на русском и немецком языках. Также на Международной детской выставке в Болонье, являющейся главным мировым событием в области детского книгоиздания, нашу страну на официальном уровне представили львовское «Видавництво Старого Лева» и киевское издательство «Грани-Т».

Марьяна Савка уверена, что участие в международных выставках – прекрасный повод для формирования имиджа самой страны. «Однако со стороны государства, к сожалению, мы пока видим минимальное движение. Если украинская книга и пробивается на международный рынок, то это благодаря фондам, инициативным людям», – говорит она.

И все же главное – чтобы не перестали читать наши дети, чтобы они вырастали на хороших книгах. Для этого должны быть яркие авторы, интересные художники, новое видение иллюстраций и тем, при этом – тонкое понимание детской души и стремление сделать ее лучше. Однако многие издательства в Украине частные, и им выгоднее переиздавать «раскрученных» писателей, нежели рисковать, публикуя малоизвестных.

В Донецке Марьяна провела встречи и со школьниками, и с их родителями, поскольку уверена, что интерес к той или иной книге сегодня можно пробудить живым общением. Что касается языка, считает эту тему надуманной. Дети ознакомились с книгами Марьяны Савки «Чи є в бабуїна бабуся?» и «Казка про Старого Лева». Взрослым были представлены новинки издательства. Первая из них – сборник рассказов «Мама по скайпу». 

«Наверное, все согласятся с тем, что в последние годы детям не хватает общения с родителями, которые всегда заняты или вовсе уехали «на заработки», – говорит Марьяна Савка. – В частности, трудовая миграция – тема очень актуальная для жителей Западной Украины». 

Еще одна новинка – возрожденный кулинарный бестселлер «Солодке печиво» Дарьи Цвек. «Несколько десятилетий тому назад это был чуть ли не единственный «учебник» по выпечке, и он был почти в каждой семье, – напомнила гостья. – Сейчас уже трудно удивить кого-то книгами с рецептами. Однако «Солодке печиво», которое мы переиздали, имеет и сейчас огромный успех».

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий