Завтра один из самых лучших врачей Донецка будет праздновать свой юбилей | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Завтра один из самых лучших врачей Донецка будет праздновать свой юбилей

Имя профессора Бориса Норейко широко известно в научной медицинской среде в Украине и за рубежом. 17 апреля доктор медицинских наук, профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии Донецкого национального медицинского университета имени М. Горького Борис Норейко отметит 80-летний юбилей.

Уникальная личность

В 80 лет не только вести активный образ жизни, но и совмещать занятие наукой с практической медициной, оставаться наставником для коллег, согласитесь, такое бывает нечасто. И уже только в этом плане личность профессора Бориса Норейко можно назвать уникальной. 

Впрочем, уникальна вся его жизнь, направленная на борьбу с туберкулезом жителей нашего края. Борис Викторович – автор более 500 научных работ, 15 монографий, 40 изобретений. Он внес серьезный вклад в развитие учения об атипичном течении туберкулеза, изучил причины патоморфоза туберкулеза, обусловленного изменением биологических свойств микобактерий туберкулеза и при вакцинации БЦЖ. Кроме того, разработал ряд методов патогенетической терапии при туберкулезе легких. А еще он отличник здравоохранения, под его руководством защищены две докторские диссертации и 13 кандидатских.

«С Борисом Норейко мы познакомились в приемной комиссии Сталинского мединститута, – поделился с «МГ» бывший одногруппник юбиляра, а ныне заведующий кафедрой патофизиологии Донецкого медуниверситета, член-корреспондент НАМНУ, профессор Виктор Ельский. – Оба были медалистами, и нас без конкурса зачислили на лечебный факультет. Тут же отправили на строительные работы по восстановлению морфологического корпуса, который фашисты сожгли, отступая в 1943 году. Учились мы все с большим интересом, но Борис выделялся среди нас особенным усердием. На шестом курсе он сделал свой выбор – фтизиатрия. Это был смелый, самоотверженный поступок, поскольку больных туберкулезом уже в то время было очень много. Четыре года проработал в областной клинической туберкулезной больнице, вскоре защитил кандидатскую диссертацию и стал ассистентом кафедры фтизиатрии мединститута. А вот защищать докторскую ассистенту тогда не разрешали. И он, чувствуя свой потенциал, отважился уехать в Россию, Благовещенск-на-Амуре. Там в мединституте организовал кафедру фтизиатрии, а позже защитил докторскую в Киеве».

В Благовещенске раскрылся талант Норейко: он руководил кафедрой туберкулеза, открыл лабораторию физиологии дыхания, участвовал в научных экспедициях на БАМ, в Якутию и на Колыму, за Полярный круг, изучал адаптацию человека к холоду при экстремальных условиях труда. Затем была плодотворная работа в Полтавском мединституте и возвращение в родной вуз, где он с 1985 по 2004 годы заведовал кафедрой фтизиатрии и пульмонологии, совмещая педагогическую и научную деятельность с лечебной работой на базе областной клинической туберкулезной больницы.

Генератор идей

«Борис Викторович для меня – непререкаемый авторитет, – говорит главврач этого лечебного учреждения Юрий Мозговой. – Несмотря на свой возраст, он является активным членом нашего «фтизиатрического общества». Он автор и генератор многих идей, которые мы применяем в ежедневной практике. Не устаю удивляться его энергии, постоянному поиску. Его участие в обходах пациентов очень для нас важно. Кроме того, Борис Викторович – замечательный человек, который всегда несет только добро».

«Я горжусь тем, что мой учитель – ученый с мировым именем, – признается ассистент кафедры фтизиатрии и пульмонологии медуниверситета Тамила Шумляева. – Ему свойственны полет мысли, творческий подход к науке, умение найти неординарное решение проблемы. После знакомства с ним изменилась вся моя жизнь как специалиста. На его кафедре я окончила клиническую ординатуру, магистратуру. Это образец грамотного, разумного, творческого руководителя».

Кстати, у Бориса Викторовича вся семья связана с медициной. Его жена, Алла Александровна, – в прошлом детский фтизиопедиатр. Сын, Сергей Борисович, – доктор медицинских наук, заведующий кафедрой физиологии, физической и психологической реабилитации Донецкого государственного института здоровья, физического воспитания и спорта. А внук Алексей – студент фармацевтического факультета Донецкого медуниверситета.

И коллеги, и родные сердечно поздравляют юбиляра с красивой датой и желают ему крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и еще многих лет активной, плодотворной деятельности.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий