Советы: как бороться с офисной усталостью | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Советы: как бороться с офисной усталостью

Причинами ее возникновения можно отнести сильное эмоциональное напряжение, низкую физическую активность, рабочий день за компьютером. В совокупности все эти факторы создают состояние, которое психологи называют «напряженным уровнем бодрствования».

«Сидячая работа приводит к застаиванию крови в ногах, вследствие этого может возникать варикозное расширение вен, тромбофлебит, – говорит врач-терапевт Центра первичной медико-санитарной помощи № 2 Татьяна Каплинская. – Кроме того, постоянная работа за компьютером – это нагрузка на позвоночник, из-за чего возникают сколиозы, болевой синдром в области позвоночника. К тому же, у офисных работников из-за перегрузки головного мозга зачастую нарушается сон, а регулярное недосыпание как раз и ведет к той самой хронической усталости».

Что же все-таки делать, если работа ограничена рамками офиса. Восстановить энергию можно упражнениями, стимулирующими кровообращение в ногах. Разминать их можно просто сидя за столом. Для этого нужно потянуть носки на себя и обратно и повращать ступнями ног влево и вправо, советует доктор. Кстати, категорически не рекомендуется сидеть, положив ногу на ногу.

Следующее правило – зарядка. «Нужно делать ее утром, а также в течение рабочего дня находить несколько «окошек» минут по пять для простейших упражнений, – говорит Татьяна Каплинская. – Ну и после работы не спешить запрыгнуть в общественный транспорт – лучше хотя бы одну остановку пройти пешком».

Многие сотрудники офисов привыкли заряжаться крепким кофе. Это распространенная ошибка: кофе не снимает усталость. Более того, именно кофеин оказывает влияние на гормоны, регулирующие уровень сахара в крови и отвечающие за пополнение организма питательными веществами. Поэтому увлекаться им не стоит, лучше в течение дня пить зеленый или травяной чай. 

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий