Историческая ценность города не пострадает | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Историческая ценность города не пострадает

Недавно в Донецке разгорелся конфликт вокруг сноса дома на пересечении Садового проспекта и улицы Октябрьской. Так, 28 марта местные жители забили тревогу, утверждая, что уничтоженное здание относилось к периоду Юзовки и имело историческую ценность. 

Дончане возмутились тем фактом, что уничтожается история города. «Это же безобразие, – делится переживаниями Александр Гордеев. – Если так дальше пойдет, то наш город останется без истории. От Юзовки останутся лишь кирпичи на память. Зато торговых площадей будет больше чем горожан».

Напомним, что в конце марта исчезло двухэтажное здание по улице Октябрьской, 77, в котором ранее располагалась пиццерия «Чіз». Сейчас на месте дома высокий забор, строительная техника и нет никаких вывесок, информирующих о стройке и о компании, занимающейся строительством.

Как нам удалось выяснить в Ворошиловском райисполкоме, земля для застройки передана ООО «ШАНС», лицензия выдана Донецким ГАСК. Председатель Ворошиловского райсовета Владислав Латынцев рассказал, что планируется возвести на этом участке. 

«На месте бывшей пиццерии будет расположен торговый центр, с паркингом в цокольном этаже. Так что поводов для беспокойства у жителей не должно быть, исторические здания не были затронуты», – сказал Владислав Борисович.

Информацию о застройщике подтвердила и архитектор Ворошиловского района Виктория Прохорова. «Владельцем земли и здания является ООО «ШАНС». Договор о приобретении земли датирован 29 сентября 1999 года. По документам стройка проходит как реконструкция торгового центра. Дом на улице Октябрьской, 77 не принадлежал к архитектурным и историческим памятникам», – рассказала нам Виктория Александровна.

По ее словам, снесенный дом не был историческим наследием Донецка. Здание бывшей пиццерии было обычной двухэтажкой и перестраивалось несколько раз. В свое время там менялась планировка и добавилась пристройка.

Дарья КУРЕННАЯ

Оставить комментарий