Телефонные мошенники выманили у пенсионера 5 тысяч гривен

В Донецкой области продолжают активно действовать мошенники, которые, позвонив пожилым людям и, представившись сотрудниками правоохранительных органов, выманивают деньги, обещая помочь их родственникам, якобы попавшим в беду.

В подобной мошеннической схеме злоумышленники играют на самых тонких чувствах людей – любви родителей к своим детям. Так, на прошлой неделе в Добропольском районе пожилой мужчина заплатил 5000 гривен за помощь своему сыну, с которым на самом деле ничего не произошло, сообщает пресс-служба Добропольского ГО ГУМВД Украины в Донецкой области.

Утром 83-летнему дедушке, жителю Добропольского района, позвонили с неизвестного номера. В трубке мужчина услышал «Отец, я в беде! Помоги мне!», Потом другой мужской голос объяснил, что беспокоят из милиции, и его сын в результате ДТП сбил человека и сейчас находится в отделе. Он может его спасти от тюремного заключения, если немедленно заплатит определенную сумму денег, переведя их на банковский счет.

Когда же мужчина сообщил, что он проживает в селе и не имеет возможности быстро перевести деньги на указанный счет, и у него пока есть только 5000 гривен, мошенник сразу сориентировался и предложил передать деньги через таксиста, который подъедет прямо к его дому. Мужчина согласился и назвал свой адрес проживания. Через некоторое время подъехал автомобиль с шашечками, водителю которого крестьянин передал конверт с деньгами.

Милиция еще раз обращается к гражданам: в первую очередь, не поддавайтесь панике. Если вам звонят из правоохранительных органов и требуют деньги, необходимо сразу же перезвонить в тот орган, откуда якобы поступил звонок. Еще лучше договориться с мошенниками о передаче наличных при личной встрече и сообщить об этом в милицию. В таком случае велика вероятность задержать преступников. Не поддавайтесь на уговоры собеседников, обязательно перезвоните своим родным и убедитесь, что с ними все в порядке.

Оставить комментарий