Школы начали закрываться на карантин | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Школы начали закрываться на карантин

Недостаток солнца и витаминов, который испытывает наш организм зимой, приводит к ослаблению иммунитета. А он, в свою очередь, может способствовать заражению вирусными инфекциями, которые в марте активизировались. Особенно уязвимы дети.

По информации Центра гриппа и ОРВИ Центральной СЭС Минздрава Украины, показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ за 12-ю неделю не превышают эпидпорог ни в одном регионе Украины и находятся в пределах от 0,2 % в Полтавской до 75,2 % в Ивано-Франковской области.

Всего за эту неделю заболело гриппом и ОРВИ 251 052 человека, из них госпитализированы 10 574 человека (4,2 % от общего количества больных). 75,7 % среди госпитализированных составляют дети. Показатель заболеваемости составляет 54,8 случая на 10 тыс. населения, это на 6,05 % больше, чем на прошлой неделе.

Среди детского населения зарегистрировано 162 001 случай заболевания гриппом и ОРВИ (64,5 % от числа всех заболевших). 

К счастью, летальных случаев не было, а вот на предыдущей неделе, с 11 по 17 марта, зарегистрированы два случая смерти среди больных гриппом. 

Медики утверждают, что в целом эпидситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Украине соответствует среднегодовому уровню для этого времени года.

В Донецкой области общий показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ (49,0 на 10 тыс. населения) остается ниже эпидпорога на 39,4 %. Как сообщили в Донецкой облСЭС, всего за неделю обратились в лечебно-профилактические учреждения области 21 504 больных гриппом и ОРВИ, это на 8,2 % выше прошлой недели. Госпитализированы 784 больных ОРВИ, из них 685 (87,4 %) детей до 17 лет. 

По данным вирусологических исследований, отмечается смешанная циркуляция вирусов гриппа и респираторных возбудителей. В ряде регионов существует превышение эпидпорога среди школьников. Так, в Луганской области закрыты на карантин 49 школ, а также два дошкольных учреждения. Карантин ввели в школах Ужгорода, Житомира.

Медики напоминают о профилактических мерах: стараться избегать многолюдных мест, не переохлаждаться, употреблять цитрусовые, лук и чеснок. Если же почувствовали симптомы гриппа (высокая температура, боль в мышцах, общая слабость, головная боль, сухой кашель, насморк), следует немедленно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий